Сегодня среда, 22.09.2021: публикаций: 25288
11.06.2021 13:35
Документы.
Просмотров всего: 7484; сегодня: 36.

Банки не имеют права брать комиссии при зачислении монет на счета

Банки не имеют права брать комиссии при зачислении монет на счета

Банки не имеют права брать комиссии с граждан при пересчете и зачислении монет на счета и вклады, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Банкноты и монеты Банка России должны приниматься по номинальной стоимости как при совершении платежей и переводов, так и при зачислении на счета или вклады на всей территории Российской Федерации. О действующих нормах законодательства кредитным организациям напомнил Банк России.

Регулятор выявил, что некоторые банки устанавливают комиссии за прием и пересчет монет при проведении этих операций. Банк России считает такую практику недопустимой.

Прием монет для зачисления на счета или при переводах, а также их пересчет являются обязанностью банка и не создают для клиента какой-либо выгоды или иного полезного эффекта. Таким образом, эти операции нельзя рассматривать как отдельную самостоятельную услугу, за которую клиент банка обязан дополнительно заплатить.

Текст документа:

Центральный Банк Российской Федерации (Банк России)

От 10.06.2021 № ИН-06-59/38

Информационное письмо о приеме кредитными организациями монеты Банка России

Кредитные организации

Банк России в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг, связанными с установлением отдельными кредитными организациями комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Прием монеты Банка России по нарицательной стоимости является обязанностью банка и не требует какого-либо встречного  предоставления со стороны клиента, а пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств не создает для клиента банка какого-либо отдельного имущественного блага или иного полезного эффекта и не рассматривается как отдельная самостоятельная услуга, в связи с совершением которой клиент банка обязан нести дополнительные затраты.

Учитывая изложенное, Банк России обращает внимание на недопустимость установления комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов


Банки не имеют права брать комиссии при зачислении монет на счета

Банки не имеют права брать комиссии при зачислении монет на счета


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7634 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=10938
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...