Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 26281
21.11.2022 13:57
Документы.
Просмотров всего: 4122; сегодня: 5.

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Страховщик не может перенаправлять автовладельца на сайт другой компании для покупки электронного полиса ОСАГО. Такие разъяснения Банк России дал в информационном письме участникам рынка.

Клиент, предоставивший страховщику все необходимые документы, должен иметь возможность оформить полис именно в той компании, в которую он обратился. Банк России в ходе поведенческого надзора выявил, что некоторые страховщики перенаправляли клиентов на сайты других компаний, когда они начинали заполнять заявления о заключении договора е-ОСАГО. Таким образом компании отбирали для себя более выгодных клиентов и отсекали потенциально убыточных.

Переадресация возможна исключительно на сайт Российского союза автостраховщиков и только для автовладельцев из Республики Крым и города Севастополя, если, например, возникли проблемы с работой сайта страховой компании. В остальных случаях такая практика является недобросовестной и ущемляет права потребителей.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо от 21.11.2022 № ИН-018-59/134

О недопустимости перенаправления владельца транспортного средства с сайта страховщика на иной сайт с целью заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком

Страховым организациям

Банк России в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг по вопросу перенаправления страховщиком владельца транспортного средства на стадии заполнения на сайте страховщика заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) в виде электронного документа (далее – е-ОСАГО) на иной сайт с целью заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ) законодательство Российской Федерации об ОСАГО состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона № 40-ФЗ, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Центрального банка Российской Федерации.

Указанием Банка России от 14.11.2016 № 4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Указание № 4190-У) на основании пункта 11 статьи 15 Закона № 40-ФЗ установлены требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, потерпевшим (выгодоприобретателем) и страховщиком при осуществлении ОСАГО.

В силу положений пункта 23 Указания № 4190-У взаимодействие автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 Закона № 40-ФЗ, с информационными системами страховщика, необходимое для заключения договора е-ОСАГО, приостанавливается (прекращается) в случае превышения количества заключенных договоров над максимальным количеством договоров, определенным в соответствии с правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков, а также в иных случаях, предусмотренных такими правилами.

Страховщик в указанных случаях предлагает владельцу транспортного средства осуществлять обмен информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО с использованием официального сайта профессионального объединения страховщиков в целях заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком.

Таким образом, владелец транспортного средства в рамках процедуры заключения договора е-ОСАГО может быть направлен страховщиком с целью заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком только на официальный сайт профессионального объединения страховщиков.

Направление владельца транспортного средства на иной сайт для заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком не допускается.

Учитывая изложенное, Банк России сообщает, что перенаправление владельца транспортного средства с сайта страховщика на иной сайт, а не на официальный сайт профессионального объединения страховщиков, с целью заключения договора e-ОСАГО с иным страховщиком является нарушением требований страхового законодательства.

При этом обращаем внимание на то, что несоблюдение норм страхового законодательства при заключении договора е-ОСАГО на официальном сайте страховой организаций, является основанием для применения Банком России мер воздействия в отношении страховых организаций.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России Ф.Г. Габуния


Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12823 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14336
Поделиться:

Интересно:

Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
08.06.2023 10:00 Новости
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила карту Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П. И. Кёппена. Карта Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П.И. Кёппена (1793-1864)...
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...