Сегодня пятница, 19.08.2022: публикаций: 25915
21.04.2022 17:43
Аналитика.
Просмотров всего: 6204; сегодня: 4.

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания населения в апреле значительно снизились с многолетнего максимума, зафиксированного в марте.

Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 12,5%. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также уменьшились, но остались вблизи максимального значения за всю историю наблюдений.

Инфляционные ожидания снизились, но оставались высокими.

Инфляционные ожидания населения вернулись к значениям III квартала 2021 года.

Медианная оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед в апреле 2022 года составила 12,5%, снизившись почти на 6 п.п. по сравнению с результатами мартовского опроса ООО «инФОМ». Респонденты связывали это с тем, что ожидавшийся месяцем ранее рост цен уже реализовался. Кроме того, опрошенные ссылались на сохранение позитивных ожиданий относительно экономических перспектив страны, а также возвращение обменного курса рубля к уровню первых недель года.

Потребительские настроения повысились.

Индекс потребительских настроений в апреле увеличился и почти вернулся к февральскому уровню. На это повлиял рост оптимизма респондентов относительно перспектив личного материального положения и экономических условий в стране.

Ценовые ожидания предприятий снизились, но остались вблизи исторического максимума.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца снизились в апреле во всех сферах деятельности. Это стало результатом фактического сокращения спроса, ожиданий его дальнейшего падения, укрепления рубля, а также снижения стоимости моторного топлива. Тем не менее они остались вблизи максимальных значений за всю историю наблюдений — с января 2000 года. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 18,0% в годовом выражении, в розничной торговле — 28,8%.

Аналитики ожидают инфляцию выше 20% к концу года.

В апреле прогнозы инфляции профессиональных аналитиков вновь повысились. По данным макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года повышен до 22% (+2 п.п. к марту). В 2023-2024 годах аналитики ожидают замедления инфляции до 7,6 и 5% соответственно.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.

Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Инфляционные ожидания и потребительские настроения (апрель 2022 г.).

Инфляционные ожидания населения на год вперед, по данным опроса ООО «инФОМ», в апреле значительно снизились с многолетнего максимума, достигнутого в марте. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 12,5%, что является миниму­мом с сентября 2021 года. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также снизились, но пока остаются вблизи максимального значения за всю историю наблюдений. Прогнозы ин­фляции профессиональных аналитиков на 2022 г. превышали 20% с последующим снижением до 7,6 – 8,6% в 2023 году. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой ин­фляции к 4% в 2024 году.

Инфляционные ожидания населения снизились.

Инфляционные ожидания населения в апреле 2022 г. значительно снизились, по данным опроса ООО «инФОМ», проводимого по заказу Банка России. Медианная оценка инфляцион­ных ожиданий составила 12,5% (-5,8 п.п. к марту), вернувшись к значениям августа – сентября прошлого года. Улучшение оценок будущего роста цен респонденты связывали, с одной стороны, с тем, что ожидавшийся месяцем ранее рост цен уже реализовался, с другой – с со­хранением позитивных ожиданий относительно экономических перспектив страны, а также возвращением обменного курса рубля к уровню первых недель года.

При этом наблюдаемая населением годовая инфляция в апреле еще увеличилась: ее медианная оценка составила 19,9% (+3,6 п.п. к марту). Это максимальное значение с февра­ля 2016 года. Изменение оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции было однонаправленным у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений. Сильный рост оценок наблюда­емой инфляции был связан с ускорением фактического роста цен, произошедшим в марте. В апрельском опросе респонденты заметно чаще, чем месяцем ранее, отмечали рост цен на продовольственные товары длительного хранения (сахар, соль, чай, кофе, растительное масло, крупы и макаронные изделия), фрукты и овощи, многие непродовольственные товары (лекарства, бытовую химию, бытовую технику, стройматериалы). При этом в апреле второй ме­сяц подряд снижалась обеспокоенность респондентов ростом цен на жилищно-коммунальные услуги, бензин, мясо и морепродукты.

Значения балансов ответов на вопросы о качественном изменении будущей инфляции на месяц и год вперед в апреле снизились, качественные оценки текущей инфляции выросли.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения в апреле 2022 г. также снизились. Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше 4%, составила 44% (-13 п.п. к февралю, в марте вопрос не задавался). Эта доля опустилась до минимального уров­ня с мая 2018 года.

Потребительские настроения повысились.

Индекс потребительских настроений в апреле увеличился до 87,1 пункта (+7,1 пункта к марту) и почти вернулся к уровням февраля 2022 года. Резко вырос индекс ожиданий – до 103,2 пункта (+17,4 пункта к марту). Этот индекс включает в себя оценки перспектив личного материального положения на год вперед и ожидания изменения экономических условий в стране на год и пять лет вперед. Значения индекса ожиданий в апреле 2022 г. достигли максимального значения с мая 2018 года. В то же время индекс текущего состоя­ния, учитывающий оценки фактического изменения личного материального положения за год и оценки благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок, продолжил снижаться и составил 63,5 пункта (-8,3 пункта к марту). Это его минимальное значение с фев­раля 2016 года.

Склонность домохозяйств к сберегательному поведению в апреле мало изменилась. При этом предпочтения респондентов относительно форм хранения сбережений почти восстано­вились до значений февраля. Доля респондентов, считающих, что сбережения лучше хранить на счете в банке, увеличилась до 35% (+5 п.п. к марту), как в феврале. Доля предпочитающих хранить сбережения в наличной форме уменьшилась до 34% (-5 п.п. к марту), хотя и остава­лась на 3 п.п. выше февральского значения.

Ценовые ожидания предприятий остаются вблизи максимума за всю историю наблюдений.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в апреле 2022 г., ценовые ожида­ния предприятий на три месяца снизились во всех сферах деятельности, оставаясь вблизи максимальных значений за всю историю наблюдений – с января 2000 года. Средний ожидае­мый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 18,0% в годовом выражении.

Основными факторами сохранения рекордно высоких ценовых ожиданий являются резкое снижение запасов готовой продукции, разрыв внешнеэкономических производствен­но-логистических цепочек, ускорение роста издержек и рисков хозяйственной деятельности в условиях усиления санкций. На некоторое уменьшение ценовых ожиданий повлияли фак­тическое сокращение спроса, ожидания его дальнейшего падения, укрепление рубля, а также снижение стоимости моторного топлива. По оценкам предприятий, падение производства было более существенным, чем сокращение спроса.

Наибольшее снижение ожиданий отмечалось в торговле, что объяснялось сокращением потребительского спроса после его всплеска в конце февраля – начале марта. Вместе с тем уровень ценовых ожиданий в торговле (особенно в рознице) по‑прежнему оставался наиболее высоким по сравнению с предприятиями других отраслей. Средний темп прироста цен, ожи­даемый предприятиями розничной торговли в ближайшие три месяца, в апреле достиг 28,8% в годовом выражении.

Ценовые индексы IHS Markit PMI в марте 2022 г. достигли максимальных значений за всю историю наблюдений. Это произошло во всех ценовых индексах как в производственном сек­торе, так и в сфере услуг. Индексы закупочных цен росли быстрее отпускных, отражая перебои импортных поставок.

Вмененная инфляция на 1,5 года вперед – 7,4%.

В среднем за первую половину апреля вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ- ИН, на ближайшие 1,5 года составила 7,4%, по оценкам Банка России5. Этот уровень выше значений, наблюдавшихся в феврале 2022 г. (5,6% в среднем за февраль), до приостановки торгов на Московской Бирже. Данное значение, вероятно, не является корректным отражени­ем ожиданий вследствие крайне ограниченной ликвидности в соответствующем инструменте. На более дальние сроки оценки вмененной инфляции по сравнению с февралем также воз­росли и на 2023 – 2028 гг. в среднем за первую половину апреля составили 7,6% (+1,1 п.п. к февралю), на 2028 – 2030 гг. – 8,0% (+2,1 п.п. к февралю).

Аналитики ожидают инфляцию выше 20% к концу года.

В апреле прогнозы инфляции профессиональных аналитиков вновь повысились. По данным макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 г. повышен до 22% (+2 п.п. к марту). В 2023 – 2024 гг. аналитики ожидают замедления инфляции до 7,6 и 5% соответственно. По данным опросов, проведенных в конце марта – начале апреля агентствами Интерфакс и Reuters, инфляция к концу 2022 г. составит 22,7 и 23,7% по каждому из опросов соответственно. В феврале – первой половине марта Интерфакс и Reuters опросы не проводили. В 2023 г. опрошенные Интерфаксом аналитики ожидают замедления инфляции до 8,6%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.

Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с под­стройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к но­вым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Дата отсечения данных – 20.04.2022.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.


Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими

Инфляционные ожидания остаются высокими


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12844
Поделиться:

Интересно:

От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...
18.08.2022 15:23 Новости
«Балтийский лизинг» улучшил условия экспресс-лизинга оборудования
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев, размер максимальной задолженности по экспресс-продукту повышен до...
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
18.08.2022 13:32 Аналитика
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
Отечественный геосервис 2ГИС и лаборатория СберИндекс летом текущего года зафиксировали заметный рост интереса россиян к посещению мест культуры и отдыха. По данным геосервиса 2ГИС, в первые два месяца лета 2022 года количество поисков музеев, парков, художественных галерей и выставок на картах...
Воздушный Eggdrop:  АндерСон запускает трендовый завтрак в России
18.08.2022 12:35 Товары и услуги
Воздушный Eggdrop: АндерСон запускает трендовый завтрак в России
Сеть семейных кафе «АндерСон» меняет привычные представления о бургерах и запускает совершенно новый формат модных завтраков в кафе и на бегу – eggdrop. Теплая булочка бриошь обязательно со взбитым кремообразным скрэмблом в сочетании с различными начинками станет идеальным выбором для любого утра...