Сегодня пятница, 19.08.2022: публикаций: 25915
31.03.2022 15:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 15725; сегодня: 13.

Государство не даст ставкам по кредитам для МСБ стать заградительными

Государство не даст ставкам по кредитам для МСБ стать заградительными

Государство не позволит превратиться ставкам по кредитам для МСБ в «заградительные»

Портал «ТТ Финанс» совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» провели круглый стол «Новости предпринимательства в Санкт-Петербурге», посвященный текущей непростой ситуации в сфере малого и среднего бизнеса. Естественно, в первую очередь представители банковского сообщества говорили о самом сегодня насущном – о мерах господдержки МСБ, точнее, о субсидируемых кредитных программах.

Время и деньги по большей части взаимозаменяемы.

«Мы стремимся всегда быть опорой для своих клиентов и оперативно предоставлять необходимые финансовые и нефинансовые инструменты для поддержки бизнеса, – начал свое выступление председатель Северо-Западного банка, ПАО Сбербанк Виктор Алонсо. – Банк выдает средства по новой программе Банка России. По Северо-Западу только от малого и микробизнеса мы получили более тысячи заявок на общую сумму более 5 млрд рублей».

Заявки принимаются в офисах и онлайн, срок рассмотрения – от 1 до 5 дней. Сбербанк не только подключился к государственным программам господдержки, но и разработал собственные инструменты.

Среди таковых – повышение ставок по депозитам для юрлиц, программа реструктуризации задолженности, бесплатный доступ ко многим сервисам и инструментам для продвижения бизнеса.

Так, в числе бесплатных предложений предоставляется система управления торговлей на маркетплейсах. Сервис позволяет клиентам достаточно быстро запустить продажи и управлять онлайн-торговлей на ключевых маркетплейсах России и в соцсетях из единого личного кабинета на платформе inSales.

Между тем, по итогам 2021 года банк выдал малому и среднему бизнесу на 21% больше заемных средств, чем годом ранее. По Северо-Западу объем выдачи превысил 358 млрд рублей, из них на долю Санкт-Петербурга пришлось 228 млрд рублей.

При этом по льготным программам с господдержкой в прошлом году Сбер на Северо-Западе выдал некрупному бизнесу более 35 млрд рублей. Из них на программу ФОТ 3.0. пришлось более 5 млрд рублей.

«Благодаря запуску второго этапа программы в марте этого года автоматически реструктурирована часть кредитов, выданных в ходе первого этапа. Это позволило снизить финансовую нагрузку заемщиков за счет продления срока возврата кредита, – подчеркнул Виктор Алонсо. -– Всего на долю Сбера пришлось около половины от общего объема выданных средств по программе».

Прежде, чем спорить, давайте считать.

Для ПСБ, попавшего под санкции вместе с рядом других кредитных учреждений, сектор МСБ также остаётся одним из приоритетных.

«ПСБ сохраняет бесперебойную работу, санкции практически не оказывают влияния на деятельность банка, – рассказал Александр Хайкинсон, директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт–Петербургского филиала ПСБ. – Пандемия научила быстро реагировать на непредвиденные ситуации, так что у нас уже был выстроен процесс работы в нужном направлении. Что касается клиентов, то сейчас все занимаются активной перестройкой рабочих процессов».

Сейчас ПСБ реализует ряд ключевых программ по поддержке бизнеса – собственных и с господдержкой. Например, буквально в марте 2022 года была перезапущена федеральная льготная программа по ставке не выше 8,5% годовых, которую поддержал банк, и которая за короткий срок стала востребована среди предпринимателей. В рамках нее Санкт-Петербургский филиал предоставил кредитование бизнесу в размере около полумиллиарда рублей.

Александр Хайкинсон также отметил две программы, на которые стоит обратить внимание, – кредит на инвестиции и на пополнение оборотных средств. Эти банковские продукты почти не имеют ограничений по отраслевому признаку и доступны малому бизнесу под 15% годовых и среднему – под 13,5%. Главное условие – состоять в Реестре МСП. Процедура принятия решений стандартная: программы пока ориентированы на субсидированные ставки от государства, а лимиты и условия зависят уже от политики банка. Есть еще программа МИНЭКа с аналогичными ставками для малого и среднего бизнеса соответственно. По ней можно получить кредит на оборотные средства сроком до трех лет, а на инвестиции – до десяти.

«Компаниям нужны деньги на завершение инвестиционного цикла, и мы видим, что даже к долгосрочным программам под 15% есть интерес», – подчеркнул эксперт ПСБ.

В 2022 году программы господдержки будут определяющими. «В прошлом году в Санкт-Петербургском филиале ПСБ рост клиентского бизнеса составил 23–25% и более чем на 30% вырос объем кредитного портфеля. В период пандемии около 85% программ мы реализовывали через цифровые каналы, также сейчас важно сохранить индивидуальные решения при живом взаимодействии между менеджерами банка и клиентами», – отметил Александр Хайкинсон.

Если вам говорят, что дело не в деньгах, значит, это не ваше дело.

Как отмечает начальник отдела развития Управления продаж среднего корпоративного бизнеса ПАО «Банк «Санкт-Петербург»» Аида Ли, против банка санкции не вводились, банк не включен ни в какие-либо ограничительные списки. Это важно для малого и среднего бизнеса, который ведёт внешнеэкономическую деятельность.  

«Банк ни на день не приостанавливал проведение операций. Операции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях, а также входящие, исходящие и внутренние операции с иностранной валютой (конверсионные операции, переводы в иностранной валюте) осуществляются в штатном режиме. Банк регулярно следит за прохождением платежей между банками и за границей, предлагая оптимальную маршрутизацию платежей. А сейчас банк запустил депозиты в юанях, как для юридических, так и для физических лиц», отмечает Аида Ли.

Для МСБ банк в кризисной обстановке адаптировал свои услуги и готов предоставить меры поддержки предпринимателям.  

Ольга Маренкова, руководитель управления среднего корпоративного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» поддержала коллегу: «Мы снизили, а где-то даже убрали цену за свои услуги. В качестве мер поддержки банк сегодня предлагает предпринимателям РКО по цене 1 рубль в месяц, а по отдельным пакетам обслуживание и вовсе бесплатно». Также с 1 апреля на три месяца Банк отменяет комиссию по эквайрингу для торговых предприятий сегмента МСБ. А для удобства расчетов внутри России, а также за рубежом (Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия) Банк «Санкт-Петербург» запустил бизнес-карты платежной системы Мир.

И будет неправильным промолчать про оформление кредитных каникул. Напомним, субъекты малого и среднего предпринимательства, заключившие кредитные договоры до 1 марта 2022 года, могут претендовать на кредитные каникулы на полгода. В число отраслей бизнеса, по которым субъекты МСП вправе воспользоваться кредитными каникулами, вошли сельское хозяйство, наука, культура, туризм, общественное питание, медицина, информационные технологии, в том числе производство компьютеров и разработка программного обеспечения, розничная торговля.

«И если клиент, отсрочивая основной долг, продолжит выплату процентов, мы готовы рассматривать для него варианты дополнительного кредитования», – добавляет Аида Ли.

Нельзя гоняться за деньгами — нужно идти им навстречу.

В свою очередь вице-президент по корпоративному бизнесу Банка SIAB Сергей Королев сообщил, что и его банк не подпал под санкции и также фиксирует приток клиентов. С другой стороны Банк SIAB относится к формату средних банков. А некрупные кредитные организации лишены возможности участия в субсидируемых государством программах кредитования.

Тем не менее, банк не приостановил ни одной программы, в том числе сохранил выдачи кредитов – сегодня рыночные ставки колеблются в границах 23-24% годовых. Правда, в договорах предусматривается снижение процентной нагрузки в случае снижения ключевой ставки ЦБ.

И есть ожидания, что таковая в сентябре начнет обратное движение. «Мое личное мнение – ключевая ставка может пойти вниз и раньше. Иначе экономика не выдержит», – рассуждает вице-президент по корпоративному бизнесу.

Банк также предоставляет столкнувшимся с трудностями компаниям кредитные каникулы. «Впрочем, в вопросе с кредитными каникулами мы пока не наблюдаем ажиотажа. Возможно потому, что последние месяцы мы предлагали условия индивидуально для каждого обслуживаемого юрлица, - уточняет Сергей Королев. – Такая финансовая стратегия использовалась нашим банком во все предыдущие кризисы».

Среди прочих примет времени, специалист констатирует повышенный спрос на обслуживание внешнеэкономической деятельности, поскольку клиенты подсанкционных банков вынуждены искать замену.

К этому начальник Управления продаж среднего корпоративного бизнеса ПАО «Банк «Санкт-Петербург»» Ольга Маренкова добавляет, дескать, все же следует признать, что сейчас наблюдается снижение деловой активности. «Многие наши клиенты находятся в зоне неопределенности. Точнее, в выжидательной позиции», – поясняет она.

Еще специалист добавляет, что с начала марта резко возросла самоценность «ручного» сопровождения операций клиента, особенно по вектору ВЭД. «В части переводов платежей за границу персонально сопровождаем каждого клиента. Потому что сегодня и собственно логистика товаров выстраивается достаточно сложно, – говорит Ольга Маренкова. – Есть ограничения и препятствия. И наши менеджеры вынуждены каждый раз выстраивать индивидуальные маршруты».

Только деньги могут помочь нам забыть о том, что мы небогаты.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Александра Питкянен рассказала о текущей работе фонда.

Так, по итогам 2021 года в Фонд поступило 587 заявок на предоставление поручительств перед банками, заключено 420 договоров поручительства на общую сумму 6,5 млрд рублей, при этом сумма привлеченных средств по кредитам составила 16,2 млрд рублей.

В текущем году по состоянию на 22 марта на получение поддержки Фонда по данной программе поступило 83 заявки, заключено 49 договоров поручительства на общую сумму 0,8 млрд рублей с суммой привлеченных средств по кредитам 1,7 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество обращений за предоставлением поручительств перед банками остается примерно на том же уровне. «В связи с последними событиями изменений в программе не происходило», – уточняет специалист. – Отказы связаны в основном с нежеланием заемщиков брать кредиты по высоким ставкам (свыше 23%). Многие заемщики взяли паузу, имея положительное решение банка и поручительства фонда».

Реализуемые Фондом программы микрофинансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства также работают в штатном режиме, процентные ставки не изменялись и меняться не будут. Средств для предоставления займов достаточно.

По итогам 2021 года по залоговой программе микрофинансирования Фондом выдано 200 займов на сумму 684,6 млн рублей.

Для предприятий, которым необходима поддержка в условиях ухудшения ситуации в связи с введением санкций Фонд предлагает льготные процентные ставки на займы в объеме от 50 тысяч до 5 млн рублей на срок от 3 до 24 месяцев, при этом в первый год процентная ставка составит 1% годовых, на второй год – 3%.

А еще может быть установлена отсрочка возврата основной суммы займа на 12 месяцев.

«Также продолжает пользоваться популярностью программа для начинающих предпринимателей. В случае если срок со дня государственной регистрации не превышает 12 месяцев, компания МСБ может получить от 50 до 500 тысяч рублей без залога на срок до 24 месяцев с процентной ставкой 3-5% годовых в зависимости от сферы деятельности компании и с отсрочкой на 6 месяцев. Александра Питкянен. – При займе на сумму от 500 тысяч до 5 млн рублей требуется залоговое обеспечение».

Кроме того, в фонд активно поступают обращения и от самозанятых граждан. Они могут получить от 50 до 300 тысяч рублей на беззалоговой основе, от 300 до 500 тысяч рублей – под залог. Срок предоставления займа составляет от 3 до 24 месяцев по ставке 3% годовых. Льготный период погашения основного долга по данной программе устанавливается на срок до 3-х месяцев.

Деньги не приносят счастья, но очень помогают без него обойтись.

«Убежден, что одной из главных целей , которая стоит сегодня перед органами государственной власти, является всесторонняя поддержка каждой компании, сохранение рабочих мест и недопущение резкого падения доходов населения, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. – Считаю, что ускорение принятия необходимой нормативной базы позволит снизить социальную напряженность среди предпринимателей. Вместе с тем, требуются и дополнительные шаги, направленные на достижение большей эффективности в решении задачи обеспечения стабильности всех секторов экономики».

Эксперт озвучил несколько таких шагов. В частности, определенные льготы город мог бы предложить МСБ в сфере предоставление помещений и льготной аренды. Например, субъекты малого и среднего бизнеса нашего города сталкиваются с проблемой, связанной с невозможностью заключения или продления договоров аренды нежилого помещения без торгов в порядке предоставления государственной преференции.

Между тем в сложившихся экономических условиях потеря помещений может повлечь за собой целый ряд серьезных негативных последствий, в том числе сокращение рабочих мест и закрытие предприятия.

Соответственно, Александр Абросимов считает необходимым внести изменения в государственную программу Санкт-Петербурга «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» в части расширения перечня видов деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, которым могут быть предоставлены объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города, в порядке предоставления государственной преференции без предварительного согласования антимонопольного органа.

Что можно делать без денег: получить цифровые сервисы.

Директор Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга Лев Кузнецов рассказал, что со стороны города и Комитета по промышленной политике, инноваций и торговле второй год подряд развивается проект Городской акселератор Санкт-Петербурга. По его результатам в 2021 году выдано более 7600 доступов к ведущим сервисам для цифровизации и автоматизации бизнес-процессов. Старт Городского акселератора в 2022 году запланирован на апрель. Предпринимателям из шести сфер бизнеса – торговля, услуги, HoReCa, образование, IT и креативный бизнес, производство – будут доступны более 30 видов наиболее востребованных цифровых сервисов. Кроме того, предприниматели пройдут диагностику бизнеса и узнают точки роста своей компании. Также им предоставят бесплатный доступ к лекторию – полезному видеоконтенту для развития бизнеса, и к геолокационному сервису, позволяющему просчитать эффективность открытия новой офлайн-точки в городе. Участие в проекте бесплатное – достаточно, чтобы бизнес был зарегистрирован на территории Санкт-Петербурга.

«Под занавес» круглого стола Лев Кузнецов поделился статистикой по региональному срезу МСБ. На 10 января этого года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 354 201 СМСП, в числе которых 181 143 (51,1 %) юридических лиц и 173 058 (48,9 %) индивидуальных предпринимателей.

То есть, по сравнению с январем 2021 года количество СМСП увеличилось на 3,3 % Общее количество занятых и самозанятых горожан увеличилось на 14%. Также за 2021 создано 58728 коммерческих организаций – рост на 25%.

Остается надеяться, что продукты и программы, о которых на круглом столе рассказали представители кредитных структур, помогут малому и среднему бизнесу удержать эту положительную статистику, когда будут подводиться итоги 2022 года.

Игорь Заржицкий


Ньюсмейкер: TT Finance — 316 публикаций
Сайт: ttfinance.ru/news.php?id=52100
Поделиться:

Интересно:

От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...
18.08.2022 15:23 Новости
«Балтийский лизинг» улучшил условия экспресс-лизинга оборудования
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев, размер максимальной задолженности по экспресс-продукту повышен до...
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
18.08.2022 13:32 Аналитика
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
Отечественный геосервис 2ГИС и лаборатория СберИндекс летом текущего года зафиксировали заметный рост интереса россиян к посещению мест культуры и отдыха. По данным геосервиса 2ГИС, в первые два месяца лета 2022 года количество поисков музеев, парков, художественных галерей и выставок на картах...
Воздушный Eggdrop:  АндерСон запускает трендовый завтрак в России
18.08.2022 12:35 Товары и услуги
Воздушный Eggdrop: АндерСон запускает трендовый завтрак в России
Сеть семейных кафе «АндерСон» меняет привычные представления о бургерах и запускает совершенно новый формат модных завтраков в кафе и на бегу – eggdrop. Теплая булочка бриошь обязательно со взбитым кремообразным скрэмблом в сочетании с различными начинками станет идеальным выбором для любого утра...