Сегодня суббота, 17.04.2021: публикаций: 25062
26.02.2021 15:56
Товары и услуги.
Просмотров всего: 1341; сегодня: 3.

Где получить образование и степень MBA

Где получить образование и степень MBA

Сегодня специалисты, получившее образование по программе MBA, особенно востребованы на рынке труда. В статье расскажем, где можно получить такую степень и что она дает.

Кому подойдет курс MBA

Такое образование доступно в первую очередь тем, кто уже является специалистом в области менеджмента с дипломом бакалавра. Если провести параллель с российской системой, то это степень магистра. Поэтому для успешного освоения программы студентам необходимо иметь базовые знания и управленческий опыт от одного года.

Учебный процесс подразумевает изучение как основ бизнеса, так и специализированных дисциплин. Самое привлекательное в обучении – это возможность получить практический опыт. Так, студенты разбирают реальные кейсы, предлагая собственные решения. Это помогает им развивать навык командной работы.

На данный момент существует три формата обучения – очное, неполный день и дистанционная учеба.

1. Full-time, или традиционная очная программа. Такой вариант предполагает полное погружение в учебу, продолжительность которой составляет от одного года до двух лет. Стоимость такого курса в России начинается от 300 тысяч рублей, а заграницей может превышать и миллион. Совмещать такую учебу и работу практически невозможно. Подойдет тем, кто может посвятить все время учебному процессу.

2. Part-time, или учеба неполный день. В отличие от предыдущего варианта здесь нет жестких временных рамок, поэтому появляется возможность одновременно и работать, и учиться. Вместе с этим длительность обучения в силу своей специфики достигает трех лет. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить дополнительные знания, не жертвуя при этом карьерой.

3. Distance, или онлайн-курс. В современных реалиях дистанционная программа становится все более и более популярной. У нее есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество: студент сам выбирает, когда и где ему учиться (главное – иметь бесперебойный доступ в Интернет). Кроме этого, стоимость курса не такая высокая, как в случае с очной программой. Недостаток: поскольку однокурсники не взаимодействуют между собой, они не смогут выстроить профессиональные связи, которые понадобятся в будущем. Программа рассчитана на занятых студентов и специалистов, проживающих в тех регионах, где нет бизнес-школ.

Подробнее о программе MBA читайте в журнале «Генеральный директор».

Рейтинг лучших бизнес-школ MBA

Традиционно в перечень престижных бизнес-школ попадают американские университеты, которые входят в Лигу Плюща. Это прежде всего Гарвардский университет (Harvard University), Брауновский университет (Brown University) и Дартмутский колледж (Dartmouth College), где впервые появился прообраз курса продвинутого администрирования.

В международной практике отличительной чертой качественного образования является наличие у школы аккредитации. Всего их три:

· AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business).

· EFMD (European Foundation for Management Development).

· АMBA (Association of MBAs).

Однако для того, чтобы освоить курс, необязательно ехать заграницу. В России существует как минимум 150 учреждений, где можно получить диплом магистра. Безусловными лидерами среди отечественных бизнес-школ являются такие ВУЗы, как:

1. Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.

2. Санкт-Петербургский институт менеджмента (ИМИСП).

3. Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС.

4. Экономический факультет МГУ им М.В. Ломоносова.

5. Международная школа бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.

Как выбрать учебное заведение? Главное, на что необходимо обратить внимание, это наличие аккредитации Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования национальной системы аккредитации таких программ. Эта организация анализирует и оценивает школы в соответствии с международными стандартами.

Если очный формат вам не подходит, то оптимальный вариант – это дистанционный курс. Школа Генерального директора разработала собственную программу, освоив которую вы получите все необходимые руководителю навыки и знания. Длительность обучения составляет 6 месяцев (250 часов).


Ньюсмейкер: Журнал «Генеральный директор» — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.gd.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос