Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 23215
Новости. Опубликовано 09.11.2018 16:33  Просмотров всего: 1052; сегодня: 4.

Цвет надежды ипотечного заемщика

Цвет надежды ипотечного заемщика

В честь своего дня рождения Сбербанк задумал подарить ипотечным заемщикам дополнительные скидки. Чтобы осветить все нюансы праздника «Зеленый день» руководители дивизионов банка встретились с прессой.

Зеленая история

В последнее время новостные он-лайн ленты запестрели «цветным» словосочетанием: «Зеленый день», то есть праздник скидок, окрашенный в фирменный цвет Сбербанка. Но следует пояснить, почему этот праздник намечен именно на ноябрь.

Во-первых, напомним, в 1841 году Николай I подписал указ об учреждении в России сберегательных касс. Это уже потом, в далеком 1987 году на базе государственных трудовых сберегательных касс был организован специализированный Банк трудовых сбережений и кредитования населения - Сбербанк СССР.

А первая такая касса была открыта в Петербурге еще в 1842 году. День ее открытия – 12 ноября - и стал Днем рождения современного Сбербанка, вполне официально (с 1998 года) считающимся корпоративным праздником.

И с нынешнего года руководство кредитной организации решило ежегодно прилагать максимум усилий, чтобы празднование корпоратива вышло за стены учреждения и стало всенародным и принесло пользу клиентам.

Всего по всей России к программе «Зеленый день» присоединились более 400 партнеров Сбербанка. На Северо-Западе из 49-ти присоединившихся к мероприятию компаний - 34 оказались строительными организациями.

Как отметил первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис, ноябрь является традиционной порой распродаж по всему миру. В частности в Северной Америке практикуется так называемая «Черная пятница» (Black Friday), день, когда скидки особо велики. И Сбербанк решил воспользоваться этим опытом, внеся пару новшеств: сменив цвет праздника на гораздо более жизнеутверждающий и добавив к скидкам на товары еще и скидки на различные услуги.

Кстати, попытки внедрить некое подобие американской «Черной пятницы» в современной России последние годы тоже отмечались, прежде всего, на рынке недвижимости. Например, в минувшем году в Северной Столице Black Friday на свои новостройки объявляли «Петербургская Недвижимость», «Лидер Групп» и ряд других застройщиков.

Логично, что посвященный будущему торжеству диалог прессы и глав дивизионов банка начался с того, какие преференции ждут в праздничные дни ипотечных заемщиков.

Первым делом - ипотека

Отметим, что по розничным продуктам (а ипотека относится к таковым) праздничные скидки будут предлагаться два дня: в воскресенье 11 ноября и в понедельник 12 ноября. Соответственно, в течение «Зеленого дня» отделения Сбербанка будут работать в особом режиме. 11 ноября будут открыты более 2100 дополнительных площадок, а в понедельник – более 9500 отделений. Более точные подсказки можно будет найти на сайте "именинника".

В частности, рассказывает директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев, по всем заявкам, поданным 12 ноября, одобренных заявителей ожидает дисконт 0,5 п.п. к процентной ставке.

Между тем, параметры части подарков для клиентов креативно привязаны к числу 177. Именно такой возраст отмечает Сбербанк.

Соответственно, все заявки на жилищные кредиты, поданные с 00:00 11.11.2018 по 23:59 12.11.2018 года через сайт, будут участвовать в розыгрыше. И каждая 177-я из них будет удостаиваться дисконта в размере 1,7 п.п. к процентной ставке дополнительно.

Важно, что дисконты 1,77 п.п. и 0,5 п.п. будут суммироваться со всеми другими скидками, полагающимися по обычным условия кредитования. «Сбербанк традиционно придерживается прозрачной тарификации, таким образом речь не идет о дисконте, доступном узкому сегменту клиентов, или связанному с навязыванием допуслуг, - считает нужным успокоить потенциальных клиентов директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.

Результаты же акции будут подведены и опубликованы 26 ноября. Именно тогда счастливчики узнают, что их заявка оказалась заветной, 177-й.

«Мы подведем итоги этого «Зеленого дня», и объемы одобрения позволят оптимизировать скидку на следующий день рождения банка, - обещает руководитель ДомКлика Николай Васев. - Мы договорились, что подготовку к следующему празднику не будем откладывать, а начнем сразу же после подведения итогов. Буквально на следующий день. Думаю, что к следующему «Зеленому дню» я смогу рассказать о более широкой и щедрой скидочной программе».

Услышав эти подробности, журналисты стали в кулуарах по доброму шутить, дескать, жаль, что Сбербанку еще не исполняется 500 или 1000 лет.

Как бы там ни было, подчеркивает Николай Васев, теперь «минимальная ставка с учетом субсидий от наших партнеров для заявок, поданных в день рождения банка, снизится до 5,23%». И опять же журналисты отметили, что это ниже ставки в 6%, которую Правительство РФ обещало населению.

Заявка передается воздушным путем

В диалоге прозвучало, что совершенно не обязательно приходить за льготой «своими ногами». Уточним, в настоящее время в Сбербанке выдачи ипотечных кредитов через онлайн-сервис «ДомКлик» в среднем по России составляют 20% от общего объема.

По словам Льва Хасиса, сервис «ДомКлик» настолько быстро набирает популярность, что обратить на него внимание следует не только россиянам, собравшимся брать ипотеку. «Постоянно совершенствующиеся сервисы будут полезны и продающим недвижимость гражданам, и просто специалистам рынка недвижимости, - констатирует первый зам Германа Грефа. - Сегодня сервис становится одним из ведущих ресурсов для любых сделок с недвижимостью».

Поясним, прошедшим летом «ДомКлик» запустил услугу по размещению объявлений от физических лиц. Ранее такой сервис был доступен только профессиональным участникам рынка – риэлторам и агентствам недвижимости.

Немаловажно и то, что для собственников квартир, которые являются клиентами Сбербанка, «ДомКлик» предлагает преференции – подтверждение права собственности в автоматическом режиме через интеграцию с Росреестром. Объявления от подтвержденных собственников получают специальный значок «От собственника» и пользуются большей популярностью у покупателей.

«На сервисе уже полтора года публикуются скидочные предложения застройщиков. И часть строительных компаний предоставляет дополнительные скидки по заявкам, поступающим с этого сервиса, - в свою очередь подсказывает Николай Васев. - Причем, не обязательно, чтобы заявка опиралась на ипотеку от Сбербанка».

И, между прочим, в следующем году клиенты к «Зеленому Дню» могут рассчитывать на полновесную специальную льготную программу от застройщиков.

Лев Хасис подтвердил слова Николая Васева, что Сбербанк настроен совершенствовать праздник от года к году, чтобы с одной стороны нарастала выгодность скидок, с другой – рос интерес к мероприятию потребителей товаров и услуг. И 11-12 ноября банк сделает первый шаг в данном направлении.

Напоследок

Россия делится на несколько часовых поясов, и от журналистов звучали опасения, что жители восточных окраин быстро «вычерпают» весь лимит льгот по жилищному кредитованию. Но Лев Хасис поясняет, что ограничений по числу призов нет. «Даже если калининградцы хорошо выспятся, они смогут принять в распродажах полноценное участие, у них будут такие же шансы на призы, как и у жителей Владивостока», - заверяет первый зам.

Более того, вполне вероятно, многие причастные к сфере недвижимости граждане будут приятно удивлены, даже узнав о своем участии в акции задним числом.

Ведь кроме прочего в рамках праздника 12 ноября с 00:00 по 23:59 платежи от физических лиц юридическим лицам, сделанные в мобильном приложении Сбербанк Онлайн, будут проводиться без комиссии. То есть, бонусы получат и граждане, совершающие сделку с недвижимостью, и отправляющие первоначальный взнос по ипотеке, и выполняющие ежемесячный платеж по процентам.

«Если у ваших знакомых или родственников есть потребность в улучшении жилищных условий, то знать о «Зеленом дне» им явно не помешает, - тем не менее, рассуждает Лев Хасис. - Это самые выгодные дни, когда можно решить жилищную проблему».


Ньюсмейкер: TT Finance — 160 публикаций