Курсы валют
на 22.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.08.2018: публикаций: 23019
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.07.2018 17:29  Просмотров всего: 7954; сегодня: 5.

Исследование БКИ «Эквифакс»: Ипотека через потребительский кредит

Исследование БКИ «Эквифакс»: Ипотека через потребительский кредит

Согласно данным БКИ «Эквифакс» в период с апреля по май 2018 года было выдано почти 90 тысяч ипотечных кредитов, показатели первого квартала 2018 года по количеству выданных кредитов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 51% (с 70 тысяч до 106 тысяч кредитов). Средняя сумма на май 2018 года составила 2 млн. 172 тыс. рублей, что на 11% больше, чем на начало года.

БКИ «Эквифакс» провело исследование, в результате которого оценивался масштаб того, насколько массово российские заемщики используют потребительский кредит для полного или частичного формирования первоначального взноса на ипотечный кредит.

Расчёт проводился по следующему алгоритму:

1. Были выбраны все потребительские кредиты (без учета автокредита, кредитной карты и PSO кредита) с суммой более 100 тыс. руб.;

2. В течение трех месяцев после даты получения потребительского кредита тот же клиент получил ипотечный кредит в том же или ином банке.

Период/ Количество потреб. кредитов, которые могли быть использованы на первоначальный взнос по ипотеке, тыс. шт.

1 кв. 2017- 1,8;

2 кв. 2017 - 2,5;

3 кв. 2017 - 3,2;

4 кв. 2017 - 5,4;

1 кв. 2018 - 3,4;

2 кв. 2018 - 4,4.

Использование потребительских кредитов для формирования первоначального взноса по ипотеке несет в себе дополнительные риски для банков – кредиторов как по потребительскому, так и по ипотечному кредитам.

Процент первоначального взноса по ипотечному кредиту во всём мире является одним из главных риск-факторов при принятии решений о предоставлении ипотечных кредитов: в общем случае, чем больше процент первоначального взноса, тем меньше риск (вероятность дефолта по ипотеке). Ведь сам по себе факт наличия у потребителя первоначального взноса говорит о том, что у него был некий стабильный источник дохода, который позволил ему рассчитывать на покупку недвижимости в кредит.

В период бума ипотечного кредитования отдельные игроки рынка предоставляли ипотеку вовсе без первоначального взноса, риски по которой были сопоставимы с рисками в потребительском кредитовании. Подобный подход к предоставлению ипотечных кредитов может оказывать негативное влияние как на отдельных кредиторов, так и на банковскую систему в целом.

Справка о компании:

«Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 266,8 млн. кредитных историй физических лиц и 719 тысяч кредитных историй юридических лиц, пополняемую 2000 организациями на контрактной основе, что делает «Эквифакс Кредит Сервисиз» лидером среди бюро кредитных историй в Российской Федерации.

Сайт: www.equifax.ru
Телефон: +7 (495) 646-04-30
Turn back — дебютный мини-альбом певца Давида Онассиса Рейтинг новостроек вокруг 10 самых крупных ТЦ Москвы Рязанские энергетики восстанавливают нарушения электроснабжения потребителей региона В Сокольниках прошел самый масштабный праздник лета – гастрономический фестиваль «Гренадин» Лето-2018 – лучшее за три года по количеству сделок Минпромторг дал зеленый свет российским материнским платам Активисты ОНФ в Орловской области выявили проблемы автострахования в регионе Вездеход МПЗ: перспективы сотрудничества с ПАО «Транснефть» Ceramic 3D и Leroy Merlin представили новый способ выбора материалов для ремонта «Ассамблея народных ремесел» пройдет в парке «Красная Пахра»

   Поделиться: