Курсы валют
на 08.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 23283
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.07.2018 17:50  Просмотров всего: 22163; сегодня: 61.

Гарантийная господдержка предпринимателей Москвы выросла вдвое

Гарантийная господдержка предпринимателей Москвы в 1 полугодии 2018 г. выросла в два раза к аналогичному периоду 2017 г.

Московские предприниматели привлекли 11 млрд рублей в январе-июне 2018 г. благодаря программе государственной гарантийной поддержки Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд), что практически вдвое больше чем за аналогичный период 2017 г. Тренд на рост данного вида финансовой государственной помощи устойчивый, ведь результаты 2017 г. также в три с лишним раза превзошли 2016 г.

"Город успешно решает задачу, которую поставил президент − расширить доступ малым и средним предприятиям к источникам финансирования для увеличения их вклада в экономику. В частности, речь идет о кредитовании и гарантийной поддержке. По объему выделенных средств Москва занимает более трети всего объема совокупной гарантийной поддержки по стране", — сообщает портал Правительства Москвы слова вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной (по данным Корпорации МСП на 1 квартал 2018).

Проблема с залогами для МСП ключевая при работе с банками. Гарантийная поддержка берет на себя риски кредиторов при финансировании малого бизнеса, у которого обычно не хватает залогов, слабая финансовая устойчивость.

В первом полугодии 2018 г. поручительства выданы субъектам МСП в объеме 6,6 млрд рублей, для сравнения за аналогичный период годом ранее было 3,9 млрд рублей. Всего за годы работы программы гарантийной поддержки малый бизнес Москвы получил свыше 125 млрд рублей кредитов и гарантий. Все эти средства направлены в реальную экономику. Важно понимать, что без поручительства подавляющее большинство данных заемщиков столкнулись бы в банках с отказом.

Как сообщали власти Москвы ранее, столица России в рейтингах инвестиционной привлекательности занимает высокие строчки. Благоприятная инвестиционная среда подразумевает не только реализацию крупных инвестпроектов, но и комфортные условия для ежедневной жизни в мегаполисе. Город делают привлекательным классические малые предприятия - кафе, пекарни, магазины, а также и самые современные высокотехнологичные сервисы и бизнесы. За последние пять лет количество таких малых предприятий в городе увеличилось в полтора раза, растут и потребности в финансировании.

Городские организации инфраструктуры поддержки бизнеса работают над расширением каналов доступа МСП к рынку госзаказа, развивают программы налоговой, имущественной, консультационной поддержки, выстраивают прямой диалог с представителями бизнес-сообщества. Только такой синергетический подход дает необходимый результат.

Гарантийный механизм поддержки во всем мире признан одним из наиболее эффективных рычагов развития МСП. На Западе гарантийные фонды работают уже десятки лет. В данном случае государство не раздает деньги, а на возвратной основе подставляет плечо «малышам» для кредитования при нехватке собственных залогов. В Москве в программе гарантийной поддержки работают 70 банков, 6 лизинговых компаний, это создает хорошие конкурентные условия при выборе кредитора. Предприниматели могут подать заявку на поручительство как в фонд, так и в центры услуг для бизнеса в округах.

На банковском рынке в 2017 г. на фоне снижения на 1-2% процентных ставок отмечен рост выдачи новых кредитов МСП на 15%. Итоги первых месяцев 2018 г. показали, что положительный тренд наращивания объема выдачи кредитов МСП продолжается и в текущем году, причем по темпам Москва обгонят другие регионы. Лидерами кредитования МСП выступают top30 банков, которые быстрее других вернулись на этот рынок и включились в программы господдержки.

«Поручительства Московского гарантийного фонда привлекательны для кредиторов при сделках с МСП, так как фонд в случае дефолтов безукоризненно выполняет взятые обязательства. Фонд успешно работает с разными по капиталу банками, но крупные, безусловно, наша опора. По итогам 1 полугодия наибольшие объемы с фондом показали Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ВТБ, МСП-банк. У банков top30 4,4% всех действующих кредитов в Москве приходится на сделки с участием фонда. Считаю, что вторая половина года будет не менее удачной», - приводит данные исполнительный директор фонда Антон Купринов.

За 1 полугодие соответственно 46%; 48% и 6% поручительств выдано микро- (до 15 чел), малым (до 100 чел) и средним предприятиям (до 250 чел). Наибольший объем поручительств пришелся на торговлю - 60%, производство и инновации – 13%; строительство – 9%. Чаще всего предпринимателям требовались поручительства для кредитования на пополнение оборотных средств – около 60% договоров; под госзаказ в рамках 44ФЗ и 223ФЗ - 23%, также поручительства использовались для кредитования на пополнение основных средств, инвестиции, гарантии, рефинансирование и прочее.

Сегодня при капитале в 9,6 млрд рублей в портфеле фонда более 1300 действующих договоров-поручительства на 17,1 млрд рублей, под которые банки выдали МСП 31,3 млрд рублей.

Для справки:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы учрежден Правительством Москвы, действует под эгидой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. За годы работы фонд помог предпринимателям Москвы получить более 125 млрд рублей кредитов и гарантий.

Телефон: 8 495 967 19 49
Поделиться: