Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.11.2017: публикаций: 22262
Консультации. Опубликовано 17.12.2016 11:00  Просмотров всего: 3933; сегодня: 10.

Управление риском изменения курса валют при помощи хеджирования

Управление риском изменения курса валют при помощи хеджирования

На современном этапе развития финансового рынка трейдеры стремятся уменьшить валютные риски при помощи инструментов хеджирования. Как показывает практика, даже наиболее выгодные контракты могут стать убыточными в результате резкого колебания курсов. Поэтому необходимо предпринять определённые меры, для того чтобы обезопасить вклады. Каковы же рекомендации экспертов?

Что представляет собой хеджирование

Этот термин характеризует метод снижения риска изменения курса валют. Главной особенностью данного способа является фиксация цены покупки или продажи. Иначе говоря, договорённость о той или иной сделке заключается, но сама операция совершается через определённый промежуток времени. При этом курс, по которому будет совершена покупка или продажа, оговаривается ещё на этапе достижения договорённости.

Стоит ли применять данную методику

Это один из самых простых и надёжных способов снижения рисков по валютным сделкам. Но нужно учитывать, что такая политика защиты от рисков обладает не только множество преимуществ, но и некоторыми недостатками.

Плюсы хеджирования рисков:

защита капиталов в условиях нестабильного валютного курса. Фиксация цены сделки позволяет предупредить возникновение убытков при неблагоприятном движении курса валют;

возможность планирования. Как показывают [отзывы], инструменты, используемые хеджерами, позволяют составлять планы, даже на длительный период.

Минусы данной методики:

довольно большие затраты - расходы на организацию таких сделок могут быть достаточно высокие;

есть вероятность потери определённой части прибыли.

Выбор методики хеджирования должен определяться конкретной ситуацией

Существует несколько вариантов применения данной стратегии защиты. Возможно использование традиционного (классического) хеджирования, выборочного, перекрёстного и предвосхищающего:

в первом случае риск уменьшают путём занятия кардинально противоположных рыночных позиций. Впервые этот метод был применён на Чикагской бирже;

во втором варианте сделки по реальному товару и сделки на фьючерсном рынке разнесены по времени;

в случае перекрёстного хеджирования сделка на фьючерсном рынке заключается не в отношении базового актива, а на какой-либо финансовый инструмент;

особенностью предвосхищающего хеджирования является заключение контракта до совершения реальной сделки.

По сути хеджирование представляет собой явление, основанное на балансировании между обязательствами на наличном рынке и противоположными им контрактами на фьючерсном рынке. Итогом использования такого метода является не только защита от риска, но и снижение прибыльности сделок. Именно поэтому применять данную методику стоит осторожно.

При принятии решения о хеджировании следует взвесить все «за» и «против»

История появления

Данный способ страхования изначально начал применяться отнюдь не на межбанковском рынке. Первые случаи использования такой методики были отмечены в Японии. В этой стране заключались сделки относительно будущего урожая. И чтобы защитить себя от неизбежного падения цен в случае хорошего урожая, заключались фьючерсные договора. Однако велик был и риск финансовых потерь при значительном возрастании цен при неурожае.

Со временем данная методика страхования рисков практически не претерпела изменений. Однако появилось несколько её разновидностей.

Современное хеджирование

Сегодня, [по мнению аналитиков Sterling Financials], данный способ защиты от рисков считается одним из наиболее перспективных. Но, несмотря на это, в нашей стране он развивается довольно медленно. В первую очередь такая ситуация связана с определёнными законодательными ограничениями. В России отсутствует чёткое определение основных терминов хеджирования, что не может не сказываться на его применении. Но в целом эксперты оценивают перспективы как достаточно благоприятные.

Поскольку для современного этапа развития финансового рынка характерны резкие колебания, то желающих защититься от убытков и снизить возможные риски за счёт хеджирования достаточно много.

Основные инструменты

Для использования данной методики необходимо хорошо понимать, за счёт каких рычагов достигается защита от риска. К применяемым инструментам относятся:

фьючерсы. В качестве примера использования таких контрактов уже приводились сделки в отношении будущего урожая;

свопы. Производится заключение двух противоположных сделок с разными датами валютирования. Поскольку этот инструмент не оставляет открытых позиций, им широко пользуются банковские учреждения;

форварды. Форвардные сделки позволяют гарантировать поставку базового актива по цене, указанной в момент заключения контракта. Главное отличие от фьючерсов - возможность установления индивидуальных условий контракта;

опционы. Такие контракты дают право, но не обязанность провести сделку на оговоренных условиях.

Надёжно и выгодно, но есть и другие методики

Хеджирование считается одним из самых эффективных инструментов снижения рисков. Конечно, он не лишён недостатков, однако это же можно сказать и о других способах. Поэтому принимать решение о его применении нужно взвешенно.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 122 публикации
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
ОНФ в Орловской области призывает решить проблему загрязнения дорог перевозчиками сахарной свеклы В Ленинградской области прошла ежегодная региональная конференция ОНФ Лучший способ выделиться среди конкурентов – шелкотрафаретная печать Активисты ОНФ призвали правоохранителей найти виновников появления свалок у деревни Нижние Булдаки Всемирный день борьбы со СПИДом: ведущие специалисты против глобальной пандемии Выпускникам ИГЭУ рассказали о преимуществах работы в филиале «Ивэнерго» «Балтийский лизинг» вошел в топ-3 лидеров по работе с МСБ по итогам премии «Финансовая сфера» Активисты Народного фронта на Ямале приняли участие в Антикоррупционном форуме ОНФ в Челябинске Отдых на Телецком стал наградой Человеку года Курскэнерго продолжает снижать дебиторскую задолженность

   Поделиться: