Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 22262
Консультации. Опубликовано 17.12.2016 08:25  Просмотров всего: 4999; сегодня: 5.

Методы страхования валютных рисков

Методы страхования валютных рисков

При совершении сделок с участием иностранных валют всегда имеется риск понести финансовые потери. Чаще всего их причиной становится неблагоприятное изменение валютных курсов. Риски возникновения такой ситуации называют валютными рисками.

Для большинства инвесторов (как частных, так и юридических лиц) грамотная защита от подобных рисков означает получение запланированного от сделки уровня дохода, снижение возможных потерь и невысокий уровень затрат на организацию страхования. Как показывают [отзывы], одной из наиболее распространённых методик считается хеджирование.

При этом данный инструмент является довольно гибким и помогает снизить риски как экспортёра, так импортёра. В первом случае участнику сделки грозят убытки в том случае, если курс его национальной валюты на момент осуществления платежа по заключённому договору будет ниже, чем в момент подписания контракта. Для импортёра убытки возникают в обратной ситуации - при повышении курса иностранной валюты. Таким образом, для предотвращения или минимизации последствий колебания стоимости валюты в договор могут быть включены дополнительные условия. Либо участники сделки могут заключать отдельные соглашения, например, с банками. В наибольшей степени такому риску подвержены операции по поставкам за рубеж или из-за границы готовых изделий, в частности техники или оборудования.

Чтобы избежать рисков финансовых операций, могут использоваться различные методики. Их главная цель - полностью или частично ликвидировать вероятность убытков по результатам совершения заключённой сделки. Речь идёт о потерях, связанных с изменением валютного курса. Кроме того, применение страхования даёт возможность получить спекулятивную прибыль.

Среди возможных способов снижения риска можно назвать:

фьючерсные сделки;

опционы и свопы;

изменение сроков платежа;

структурную балансировку;

использование «валютной корзины»;

самострахование;

инвестирование и кредитование в иностранной валюте;

дисконтирование валютных требований и пр.

Но, [по мнению аналитиков Sterling Financials], наиболее востребованными являются форвардные операции и валютные оговорки.

Смысл форвардных сделок заключается в следующем. Экспортёр знает, когда именно после заключения контракта будет произведён платёж. При этом курс, по которому поступят средства, мог измениться как в благоприятную, так и не в благоприятную сторону. И если форвардный контракт не был заключён, то экспортёр может понести убытки либо получить спекулятивную прибыль. Если же был заключён контракт с банком о покупке валюты по фиксированному курсу, то риск убытков исключается, поскольку продажа валюты будет выполнена по ожидаемой цене. Однако получить дополнительную прибыль в такой ситуации не удастся. Форвардные контракты дают возможность экспортёру планировать свою будущую выручку с учётом заранее установленного курса и точно определять цену контракта.

Под валютными оговорками подразумевают условия, включаемые в текст договора. Чтобы защититься от риска неблагоприятного изменения курса валют, можно предусмотреть пересчёт суммы платежа в той пропорции, в которой возросла или упала в цене иностранная валюта. Такие условия могут быть как односторонними (защищают интересы только импортёра или экспортёра), так и двусторонними (позволяют сотрудничать на взаимовыгодной основе). Различают прямые, косвенные и мультивалютные оговорки.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 122 публикации
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре

   Поделиться: