Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.03.2019: публикаций: 23597
Новости. Опубликовано 24.03.2016 16:30  Просмотров всего: 3083; сегодня: 9.

Банки без прибыли. Возможно ли это?

Банки без прибыли. Возможно ли это?

Сегодня, 24 марта, Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и ректор КФУ Ильшат Гафуров посетили в Казани центр партнёрского банкинга.

Впервые об открытии подобного центра в Татарстане заговорили в начале 2015 года на площадке Казанского федерального университета. Более того, именно ученные КФУ выступили в качестве экспертов в данном вопросе. Система партнерского банкинга представляет собой в некотором смысле адаптированную версию исламских финансов, основные отличия которой состоят в самой философии предоставления услуг. Здесь запрещены высокорисковые операции, недопустимо ростовщичество, и вообще, прибыль не ставится во главу угла при работе центра, основное условие работы – соответствие канонам ислама.

Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Партнёрский банкинг – новая форма. Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы, прежде всего, соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу. Такая площадка здесь появилась. Уверен, что перед нами длинный путь».

Татарстан в данном случае становится пилотной площадкой для поиска и апробации новых финансовых инструментов, а также мостом между Россией и исламским миром. Одним из первых клиентов центра партнерского банкинга стал ректор КФУ Ильшат Гафуров. И это не случайно. Дело в том, что само создание данного центра стало возможным благодаря экспертизе, проведенной сотрудниками Казанского университета.

Сегодня же, во время заседания под председательством Рустама Минниханова и представителей Центрального банка РТ, Ильшат Гафуров сделал доклад о перспективах развития партнерского банкинга и в целом о системе подготовки кадров для исламских финансов на территории России.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "В структуре основного образования мы предлагаем предусмотреть в учебных планах профильных направлений бакалавриата и магистратуры дисциплины по выбору по партнёрскому банкингу и исламскому праву.

Для ускорения обучения предлагаем: разработку и реализацию программ дополнительного образования по экономическим и юридическим направлениям и программы целевой подготовки специалистов и управленческого персонала.

Уже сегодня, мы готовы совместно с ведущим в этой области партнерским Малазийским Университетом УНИРАЗАК предложить готовую программу повышения квалификации «Основы функционирования исламского банкинга и финансов» для банковских служащих (в объеме 60 часов) с приглашением известных международных экспертов и практиков.

Для проведения глубинных исследований по изучению партнерского банкинга и финансовых услуг и адаптации их к российским реалиям университет планирует создать специализированный аналитический центр."

По результатам работы можно будет судить о перспективности данной идеи. То, что партнерский банкинг начал работать именно в Казани, говорит о важной роли Татарстана и Казанского федерального университета в деле поиска новых путей реализации крупных инфраструктурных проектов и привлечения финансовых ресурсов на эти цели.


Банки без прибыли. Возможно ли это?


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 817 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться: