Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 23314
Новости. Опубликовано 23.07.2014 12:00  Просмотров всего: 1447; сегодня: 1.

Особенности корпоративных конфликтов в России

Особенности корпоративных конфликтов в России

Clarus Capital о природе возникновения корпоративных конфликтов в России.

Дмитрий Ершов, корпоративный директор Clarus Capital прокомментировал особенности ведения бизнеса в России.

В условиях современной действительности отечественного бизнеса лишь небольшое количество компаний могут похвастаться отсутствием практики участия в корпоративных конфликтах. Следует отметить, что размер бизнеса и его отраслевая принадлежность никак не влияют на возможность возникновения кризисной ситуации внутри предприятия.

Большинство корпоративных конфликтов в нашей стране возникают из ситуаций, связанных с понятийными договоренностями между акционерами и менеджментом, которые не нашли отражение в юридически значимых документах либо оформлены некорректно. Также следует учитывать и то, что российское законодательство об акционерных обществах несовершенно в части регламентирования взаимоотношений между возможными действующими лицами конфликта. В нем есть много пробелов, которые, к сожалению, очень медленно восполняются нашими законотворческими деятелями, что напрямую влияет на отсутствие прозрачности в управлении компаниями. Так, доказать отсутствие или существование таких договоренностей в суде представляется чрезмерно сложным. Поэтому при отсутствии возможности формирования корпоративной структуры по английскому праву необходимо максимально подробно прописывать положения об управлении компании, закреплять их юридически с помощью действующего совета директоров, а также заключения акционерных соглашений, иметь возможность влиять на их изменения.

В любом случае для российской специфики характерно ведение бизнеса (особенно небольшого) без квалифицированного юридического сопровождения, а собственники ошибочно отдают предпочтение понятийным соглашениям. Поэтому основная рекомендация, минимизирующая риск возникновения корпоративного конфликта, — формализация системы управления компанией и надлежащее юридическое оформление всех значимых корпоративных документов.

О Clarus Capital

Clarus Capital — инвестиционная управляющая компания, специализирующаяся на работе со стрессовыми активами. Компания оказывает широкий спектр услуг в области антикризисного управления бизнесом, управления акционерными рисками, реализации сделок слияния и поглощения, привлечения инвестиций, банкротства и финансового оздоровления.


Ньюсмейкер: Clarus Capital — 8 публикаций
E-mail: nsukhoroslova@gmail.com
Телефон: (495) 661-71-23
Моб. тел.: +7 915 224-00-25
Поделиться: