Курсы валют
на 27.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 21994
Новости. Опубликовано 06.04.2001 10:20  Просмотров всего: 1680; сегодня: 6.

Республика Карелия: движение кредитной кооперации еще только набирает обороты

Республика Карелия: движение кредитной кооперации еще только набирает обороты

На прошедшей неделе в С.-Петербурге проходила III Межрегиональная научно-практическая конференция кредитных кооперативов Северо-Запада России, организованная cеверо-западной ассоциацией кредитных союзов при содействии Комитета по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области. В работе приняли участие представители кредитных кооперативов Ленинградской и Вологодской областей и Карелии, руководители международных программ развития кредитной кооперации Тacis, АCDI-VOCA, представители научных учреждений и администрации Ленинградской области и районов, гости из Саратовской области и Тюмени.

На конференции выслушаны мнения как рядовых участников возрождающейся кредитной кооперации, так и представителей органов власти, научных кругов. Движение кредитной кооперации с начала 90-х годов успело завладеть умами энтузиастов. Делясь друг с другом опытом успехов и неудач, они сумели распространить идеи кооперации с юга России (Ростовская, Саратовская и Волгоградская области) на Север, вплоть до Хабаровского края.

Если говорить о соседях Карелии, то больших успехов добились кооперативы Гатчинского района Ленинградской области и г. Устюжна Вологодской области. Начиналось кооперативное кредитное движение усилиями энтузиастов, его успеху способствует также тесное взаимодействие правительственных, муниципальных, общественных структур.

При существовании в республике Карелия представительства Лиги кредитных союзов России, Фонда поддержки развития малого предпринимательства, Лиги частного бизнеса, Ассоциации фермерских хозяйств до сих пор не наблюдается их тесного делового сотрудничества, за исключением редких контактов. А ведь создание таких дееспособных самоуправляемых организаций взаимопомощи, какими являются кредитные потребительские кооперативы, стимулирует развитие малого бизнеса в разных сферах, включая и развитие фермерских хозяйств.

В большой степени население волнует сейчас состояние нашей экономики. Кредитная кооперация уже становится одной из составляющих надежной рыночной структуры. Нельзя не порадоваться успеху "Первого общества взаимного кредита", действующего в г. Устюжна. Всего за 2,5 года оно смогло объединить 21 сельхозпредприятие, 17 фермерских хозяйств, 6 предприятий переработки, 69 физических лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством, 11 частных предпринимателей малого бизнеса и 8 прочих организаций. Фонд взаимопомощи составляет 2 млн. рублей, но он недостаточен для кредитования всех участников. Однако, добившись стопроцентного возврата кредитов, общество стало надежным заемщиком, с которым охотно работают не только банки, но и международные фонды.

Движение кредитной кооперации в Карелии еще только набирает обороты. Трудно сдвинуть дело с мертвой точки, если уповать только на бюджетные деньги и собираться лишь по поводу того, как их делить. Это все равно, что делить шкуру неубитого медведя. Нужны взаимодействие, взаимопомощь. Нельзя забывать о том, что бюджет - это собранные налоги.

По материалам Северный Курьер (Петрозаводск

Сайт: allmedia.ru
Готовые завтраки «Сытоедов» – новое направление развития Улучшение транспортной доступности ЖК «Москвичка» ОНФ в Петербурге рассказал о новых возможностях реализации проектов Народного фронта Лучшие студенты Краснодарского края получили именные стипендии от компании Росгосстрах «Титан» поддерживает современное искусство Выставка «Недвижимость от лидеров» пройдет на этой неделе «Лидер Инвест» – лидер по числу реализуемых в Москве проектов “Life of Genomes”: как семинар становится молодежной школой и образует вузовскую коллаборацию Во Владимире стартовал отопительный сезон Реформа лизинговой отрасли нанесет урон малому и среднему бизнесу в России

   Поделиться: