Курсы валют
на 27.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.09.2018: публикаций: 23097
Исследования, аналитика. Опубликовано 20.08.2018 16:21  Просмотров всего: 7412; сегодня: 17.

Противоречия доллара раскачивают валюты развивающихся рынков

Противоречия доллара раскачивают валюты развивающихся рынков

Стабилизация рубля продолжалась недолго. Сегодня утром валюты развивающихся стран снова находятся под давлением. Падают к доллару турецкая лира (после укрепления в пятницу до 5,98, сегодняшний максимум достигал значений 6,16), венгерский форинт (282,30/USD в пятницу против 284 сегодня к полудню МСК), польский злотый (3,75/USD в пятницу против 3,77/USD сейчас) и другие – преимущественно, европейские «мягкие» валюты. Рубль торгуется по 67,08 к доллару и 76,52 к евро. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ на пятницу, 17 августа, составил 66,89 рублей против 66,37 в четверг.

По-прежнему присутствуют риски того, что рубль может скачком пересечь отметку 70 рублей за доллар уже 22 августа, если новый пакет американских санкций будет объявлен согласно анонсу. На это счёт, откровенно говоря, есть сомнения: с момента объявления состава нового санкционного антироссийского пакета никаких обсуждений в Сенате, либо даже его экспертных оценок, по нашим данным, не происходило. Укрепление нефти, которое могло бы произойти по итогам очередного заседания ОПЕК, которое было намечено на эту среду и которое могло бы затормозить снижение рубля, впрочем, не сможет оказать рублю поддержку по причине переноса запланированного мероприятия на неделю вперёд.

Ухудшает позиции рубля и временное сужение ликвидности в финансовой системе, связанное с тем, что банк ВТБ предоставил 2 млрд долларов катарскому фонду QIA на покупку акций "Роснефти" из пакета, приватизированного в декабре 2016 года. Напомним, что изначально финансировать эту сделку взялся итальянский Intesa SaoPaolo , но вскоре вышел из неё.

Говоря о самом главном – нашумевшем пакете новых санкций и его влиянии на российскую финансовую систему, напомним, что на прошлой неделе конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект сенаторов о новых санкциях против России. Законопроект носит название «Об усилении НАТО, борьбе с международной кибер-преступностью и наложении дополнительных санкций на РФ». Документ содержит запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга, «имеющим сроки обращения больше 14 дней и выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу» - без спецификации валюты, в которых деноминированы соответствующие инструменты. Как следует из официальной версии документа, к «суверенному долгу» данный законопроект причисляет не только облигации Федерального займа (ОФЗ), Банка России или рублёвых резервных фондов и валютные СВОПы с ЦБ и Минфином, но и «любой другой финансовый инструмент» сроком более 14 дней, который может квалифицироваться как кредитный продукт российского правительства.

Таким образом, есть сомнения по поводу технической реализуемости санкций против рублёвых инструментов российского долга: они находятся в юрисдикции рубля и по этой причине не могут контролироваться системой международного долларового мониторинга. Впрочем, неудачи последних двух размещений ОФЗ заставляют задуматься, что на нашем денежном рынке присутствуют либо «паника политкорректности», либо пресловутый «синдром августа», либо и то, и другое вместе.

Одновременно, в рамках санкций, у российских банков с высокими уровнями госучастия могут возникнуть сложности с долларовыми транзакциями, возможна заморозка или принудительная конвертация вкладов российских банков в иностранной валюте. Хотя – опять же! – механизм реализации запретов на корреспондентские отношения с иностранными банками, учитывая отказ от идеи отключить Россию от системы мгновенных платежей SWIFT, которая вяло муссировалась на протяжении последних четырёх лет, опять же неясен.

Предложения ввести санкции на покупку нового российского госдолга уже звучали со стороны американских сенаторов в январе, но были отклонены минфином США в итоге из-за возможных негативных последствий данного решения для американских фондов, которые держат в своих портфелях российские долговые бумаги в рамках географической диверсификации.

Не способствует установлению ясности на валютных рынках и неопределённая позиция в отношении курса доллара со стороны Дональда Трампа. Накануне он опубликовал в своём твите сразу два утверждения, которые противоречили его более ранним высказываниям. А именно, во фразе «Наша экономика работает лучше, чем когда-либо. Деньги [со всего мира] вливаются в наш заветный доллар. Как и раньше, доходы компаний выше, чем когда-либо, инфляция низкая, а оптимизм бизнеса выше, чем когда-либо. Впервые за многие десятилетия мы защищаем наших рабочих!» присутствуют несостыковки. Отчёты компаний, на самом деле, оказались преимущественно не лучше, а хуже ожиданий – в особенности, в части выручки – да так, что Трамп на прошлой неделе собирал совещание с крупнейшими директорами публичных компаний с целью предложить реформировать обязательное раскрытие публичных финансовых отчётов с периодичности раз в квартал до одного раза в полугодие. Кроме этого, буквально на прошлой неделе президент США высказывал свои опасения по поводу негативного влияния чрезмерно укрепившегося доллара на перспективы роста американской экономики.

Владимир Рожанковский, LIFA

Эксперт "Международного финансового центра"


Ньюсмейкер: Международный финансовый центр — 3 публикации
Сайт: mfc.group