на 21.07.2018Курс доллара США

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 22954
Мероприятия. Опубликовано 25.06.2018 11:28  Просмотров всего: 6207; сегодня: 11.

Эксперты ОНФ в Коми обсудили вопросы управления многоквартирными домами

Представители региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Коми провели круглый стол по вопросам реализации проекта формирования комфортной городской среды, капитального ремонта и управления многоквартирными домами. Участники пришли к заключению, что органы власти в целом недорабатывают в сфере ЖКХ.

В ходе круглого стола эксперты ОНФ в Коми пришли к заключению, что одним из шагов по исправлению ситуации в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами является повсеместное создание советов домов, которые могут оперативно работать и влиять на муниципальные власти, регионального оператора программы капремонта и управляющие компании. Участники встречи отметили, что создание советов домов в республике идет очень сложно, муниципальные власти недостаточно помогают в этом вопросе. Поэтому общественники возьмут этот вопрос в свои руки.

Собеседники согласились с тем, что в состав экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми должны войти инициативные и успешные в решении вопросов жильцов и собственников председатели и представители уже созданных и работающих советов домов Сыктывкара. Они, помимо представителей ОНФ, общественников и экспертов, приняли участие в заседании круглого стола.

Председатели и представители советов домов, у которых большой опыт в том числе по проведению собраний собственников жилья, организации работы по вхождению в программу благоустройства дворовых территорий, диалога с органами власти, а также привлечения к ответственности нерадивых управляющих компаний, согласились помогать в создании новых советов домов.

Региональная рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми будет на регулярной основе проводить круглые столы с приглашением инициативных граждан и представителей органов власти для обсуждения вопросов, связанных с продвижением создания советов домов. Эксперты ОНФ в Коми также будут находиться на постоянной связи с жителями, которые хотят создать совет дома, но не знают, как это сделать.

«Системно на всех уровнях начнем продвигать вопрос создания советов домов. Создания таких структур из знающих и инициативных граждан – не панацея в решении проблем в ЖКХ. Но опыт в решении многих вопросов в данной сфере, в том числе опыт вхождения в проект формирования комфортной городской среды, реализации программы капитального ремонта, показывает, что успех здесь во многом достигается благодаря работе советов домов. По данному направлению ОНФ в Коми будет системно работать не только в Сыктывкаре, но и по всей республике. Конечный результат – на основе широкой общественной самоорганизации сделать так, чтобы власть и управляющие компании по-настоящему слушали граждан, чтобы качество жилищно-коммунального хозяйства системно повышалось. В новом «майском указе» 2018 г. президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина один из приоритетов – повышение комфортности городской среды, создание механизмов прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Это задача для всех. Работа ОНФ в Коми по продвижению советов домов – в рамках данной повестки», – сообщила эксперт Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Коми Татьяна Нишанбаева.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic/
E-mail: 11region@onf.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Коми Республика