Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 22946
17.05.2018  Реструктуризация задолженности в процедуре банкротства

Процедура банкротства, предусмотренная действующим законодательством, позволяет физическому лицу избавиться от имеющихся задолженностей. Самым мягким ее проявлением является реструктуризация долга, которая по сути представляет собой попытку восстановить платежеспособность потенциального банкрота. Она несет в себе целый ряд преимуществ и для самого должника, и для кредиторов.

Последствия реструктуризации: ищем плюсы

Банкротство физических лиц в виде реструктуризации имеющихся долгов имеет ряд достаточно позитивных последствий для должника:

  • срок расчета по долгам считается наступившим;
  • прекращается применение штрафных санкций, не начисляются неустойки и пени;
  • все иски, которые были поданы кредиторами, рассматриваются только в рамках дела о несостоятельности должника;
  • по долговым обязательствам не начисляются проценты.

Главный плюс процедуры заключается в том, что долги больше не растут. Сумма задолженности фиксируется и по соглашению сторон либо по решению суда распределяется на определенный период для ее полного погашения.

Одновременно с этим устанавливается целый ряд ограничений. К примеру, самостоятельно должник совершает лишь самые мелкие операции по приобретению какого-либо имущества. Если его стоимость превышает 50 000 рублей, процесс отчуждения или приобретения осуществляется только по согласию с финансовым управляющим. То же самое касается продажи или покупки ценных бумаг, долей в каких-либо компаниях, сделок по займам и кредитованию.

В каких случаях вводится реструктуризация

Реструктуризация долгов предусмотрена далеко не для всех должников. Чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, потенциальный банкрот должен соответствовать нескольким важным условиям:

  • быть платежеспособным. То есть, иметь легальный и постоянный источник дохода;
  • не иметь судимостей за экономические преступления;
  • не реструктуризовать долги на протяжении 8 лет перед подачей заявления о собственной несостоятельности;
  • не признаваться банкротом в течение 5 лет до нынешнего судебного разбирательства.

Если должник не соответствует этим условиям, судебная инстанция просто минует процедуру реструктуризации долга. В этом случае осуществляется распродажа имущества банкрота и погашение долгов теми средствами, которые будут выручены. Если после этого остаются какие-либо задолженности, они списываются, однако в отношении должника применяется целый ряд неприятных ограничительных мер.