Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 22946
11.04.2018  Условия оформления статуса банкрота физическим лицом

Из-за нестабильной экономической ситуации в стране, постоянных финансовых мировых кризисов, уровень платежеспособности населения постоянно падает. Некоторые граждане нашей страны оказались заложниками таких обстоятельств. Оформляя внушительные банковские кредиты с полной уверенностью в выплате всех обязательств, люди попадали в долговой капкан.

Сегодня должники физические лица имеют возможность получить статус банкрота, постепенно выплатить обязательства с минимальными финансовыми потерями для себя. Процесс этот занимает немало времени. Только суд может признать человека официальным банкротом. На должника накладываются некоторые ограничения, но и открываются новые возможности для ведения дальнейшей полноценной жизни без постоянно нависающих угроз со стороны коллекторов.

Особенности процедуры признания банкротства

Банкротство физических лиц – четкая регламентированная процедура, которая инициируется, если у человека скопилось долгов на сумму свыше 500 тыс. руб. Нередко суды рассматривают дела, где фигурирует и меньшая сумма задолженности.

Рассчитывать на то, что вас признают банкротом и полностью спишут долг, не стоит. Частично его придется погасить. Процедура реструктуризации этой суммы запускается, если у ответчика есть постоянный официальный стабильный доход. С этой суммы автоматически изымается часть в счет погашения кредита. Остаток от заработка за вычетом этого платежа должен быть не меньше прожиточного минимума. Берутся во внимание и смягчающие обстоятельства – наличие несовершеннолетних детей, инвалидность, серьезные заболевания, требующие дорогостоящего лечения.

Признание лица банкротом негативно влияет на его кредитную историю, но со временем ее можно исправить, а если на постоянной основе уклоняться от выплаты обязательств, то вы испортите себе репутацию окончательно.

Можно ли самостоятельно признать себя банкротом

О банкротстве можно почитать на сайте https://банкротство-физических.рф/. Здесь представлена актуальная и достоверная информация по этой теме. Лицо может самостоятельно инициировать этот судебный процесс, хотя многие уверены, что соответствующий иск подает только кредитор. Есть немало выгод от признания себя банкротом:

  • списание части суммы долга;
  • отсутствие последующих претензий со стороны кредитора;
  • возможность в будущем осуществлять предпринимательскую деятельность.

Чтобы завершить процесс с максимальными преимуществами для себя, стоит использовать услуги опытного юриста.