Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 23309
01.09.2017  Стоит ли инвестировать в строительный рынок российских компаний?

Стоит ли инвестировать в строительный рынок российских компаний? Мнения экспертов разделились: одни считают, что в ближайшем году объем строительства вырастет на 5-18%, другие утверждают, что отрасль имеет большое количество проблем, нуждающихся в немедленном решении.

Перспективы и реалии

В прошлом 2016 году, строители смогли сдать 79,8 миллиона кв. м. жилой площади, что на 6% меньше предыдущего года. Однако глава Минстроя М. Мень не считает данные цифры неудачей: по его прогнозам объем введённых в эксплуатацию метров жилья прогнозировался на уровне 76-77 миллионов.

Вместе с тем отмечается прекращение государственной программы ипотечного субсидирования — по словам Игоря Шувалова, первого вице-премьера, она достигла поставленной цели, снизив процентную ставку для заёмщика до 12%. Правительство утверждает, что ждёт от ведущих банков дальнейшего понижения процентной ставки по ипотеке. Однако «светлое будущее» начнется для строителей и покупателей в 2018 году — правительство обещает, что ставки снизятся до рекордных 7-8%.

Разночтения прогнозов

Аналитики, утверждающие, что инвестировать в строительные компании сейчас очень своевременно, делают ставку на:

  • стабилизацию в сфере экономики;
  • укрепление российской валюты;
  • наличие программ кредитования — укрепляет спрос в эконом-сегменте;
  • снижение ставки ЦБ на 0,5% в сентябре прошлого года.

Эти факторы, по словам Ирины Парулевой, эксперта АКГ «Градиент Альфа», будет оказывать позитивное давление на строительный рынок на протяжении всего 2017 года.

Негативно настроенные аналитики взывают к логике, оперируя не прогнозами, а фактами:

  • по итогам прошедшего года падение спроса на жильё среди потребителей достигло 5,9%;
  • объемы строительства индивидуальных домов снизились на 10%;
  • основной спад темпов строительства в прошлом году зафиксирован в декабре — 6,1%.

По мнению экспертов, рассчитывать на увеличение спроса со стороны покупателей, привлекая их снижением процентной ставки, весьма наивно, ведь большинство населения при своей зарплате может удовлетворить только первостепенные нужды. Негативно скажется на спросе и прекращение государственной поддержки кредитования, а также «замораживание» ранее купленных, но не застроенных компаниями участков.

Таким образом, инвестировать в акции строительных компаний без рисков стоит в долгосрочной перспективе — оживление рынка прогнозируют только через три года.