Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 23309
17.05.2017  Оформление ипотечного кредита: последовательность действий

Этапы оформления ипотечного кредита

В настоящее время ипотечное кредитование широко распространено, и с каждым годом возрастает количество граждан, обращающихся к услуге. Несмотря на постоянные споры о выгодности такого рода займа, его популярность остается высокой. Причина проста: для большинства граждан ипотека – единственно возможный вариант приобретения собственного жилья.

Оформление долгосрочного кредита на покупку недвижимости представляет собой многоэтапный процесс. Начинается он с выбора банковской организации, который напрямую связан с кредитными программами, различающимися по условиям. Будет целесообразно сделать мониторинг предложений от разных банков, чтобы сопоставить их со своими желаниями и возможностями. Рекомендуем подавать заявку сразу в несколько банков, чтобы иметь запасные варианты на случай ее неодобрения в одном из них, выяснения неизвестных ранее подробностей и т.д.

Сбор пакета документов – следующий этап, который предполагает порядок оформления ипотеки на жилье. Разные кредитные организации предъявляют свои требования к документации, но обычно перечень бумаг включает в себя помимо паспорта справку об уровне дохода (2-НДФЛ либо по форме банка), подтверждение трудовой занятости, иногда – свидетельства о браке и рождении детей (если они несовершеннолетние). Также может потребоваться военный билет и водительские права (либо справки из ПНД при их отсутствии).

После передачи необходимых документов в банк начинается этап проверки платежеспособности претендента на получение кредита. Это один из основных моментов, влияющих на положительное решение или отказ со стороны банковской организации. Если сбор и подготовка документации проводились клиентом самостоятельно, его, скорее всего, пригласят в банк для уточнения нюансов. При участии посредника-риелтора этот момент чаще всего опускается.

В том случае, если одобрение ипотеки состоялось, наступает очередной этап сбора документов (на этот раз касающихся выбранной квартиры или иной жилплощади). Чтобы решить эту задачу грамотно и с минимальными временными затратами, иногда целесообразно обратиться за помощью к специалистам. Для оценки недвижимости можно пригласить компанию из числа партнеров банка или выбранную самостоятельно.

Последний этап – получение средств, регистрация ипотеки, заключение договора купли-продажи и оформление права собственности.