Сегодня воскресенье, 17.01.2021: публикаций: 24873
31.07.2020  Нюансы оформления ипотечного страхования жизни человека

Человек, который приобретает недвижимость на условиях ипотечного кредитования, обязан соблюдать установленные банком формальности. Одна из них – это ипотечная страховка жизни заемщика. В зависимости от требований банка, упомянутый полис включает страхование здоровья, имущества, жизни и так далее. Несмотря на то, что в отечественном законодательстве зафиксирован минимально необходимый перечень, отдельные компании настаивают на расширенном варианте полиса.

На какие детали обращают внимание

Человек, который решил оформить полис, в начале знакомится с перечнем документов, не говоря о содержании таковых. Открывает перечень важных бумаг анкета о состоянии здоровья потенциального заемщика. Банк имеет законное основание отказать заявителю, если клиент умышленно не рассказал о наличии серьезных заболеваний. У представителя банка стоит уточнить, какие сферы должна покрывать страховка. К примеру, в некоторых случаях достаточно застраховаться от смерти, инвалидности I-II группы. Здесь надо быть осторожным. Если в тексте договора нет отсылки на бытовые травмы, то в случае нетрудоспособности на фоне сломанной руки, не получится добиться отсрочки.

Получение официального документа

Страховые компании всегда требуют документального подтверждения всех фактов, которые клиент указал в анкете. К примеру, получить деньги на фоне наступившей инвалидности II группы можно только при наличии подтверждающего документа экспертов. Качественное ипотечное страхование жизни включает риски, связанные со спецификой работы заемщика. К примеру, профессиональные спортсмены всегда в группе риска. Поклонники мотоспорта или прыжков с парашютом должны оговорить свое хобби в тексте договора.

Территория действия договора

В тексте договора со страховой компанией не бывает малозначительных нюансов. Клиент должен знать, где кончается территория действия полиса. К примеру, в некоторых случаях все ограничено территорией страны. Одновременно с этим можно оформить полис, который покрывает страховое возмещение на международном уровне. Конечный вариант зависит от требований банка, где будет оформлен ипотечный кредит. Последняя деталь – это перечень ситуаций, когда страховая компания имеет право отказаться клиенту в получении выплат. Настоятельно рекомендуется заранее навести справки о существующих исключениях и ограничениях. Это поможет избежать неприятных неожиданностей.