Сегодня воскресенье, 17.01.2021: публикаций: 24873
27.07.2020  В чём и когда поможет страховка авто. Особенности автострахования

Автомобиль давно признан самым удобным и функциональным средством передвижения. С его приобретением перед автолюбителем и его семьёй открываются новые возможности — от поездок на работу и за покупками до организации путешествий.

Машина — дорогостоящий товар, а потому каждый автовладелец имеет вполне естественное желание сохранить его в первозданном виде как можно дольше. С этой целью можно предпочесть предельно аккуратный стиль вождения, выполнять своевременный и качественный уход, вовремя проводить плановые ТО. Не менее важным действием считается страховка авто, позволяющая полностью или хотя бы частично компенсировать убытки, возникшие из-за воздействия обстоятельств непреодолимой силы.

Зачем нужна страховка

Своевременно и правильно оформленный полис автострахования — ещё не гарантия того, что с автомобилем ничего не случится. На дорогах возможны всякие неприятные ситуации:

  • дорожно-транспортное происшествие;
  • угон автомобиля с неохраняемой стоянки;
  • причинение ущерба транспортному средству в результате хулиганских действий;
  • ущерб, вызванный природными явлениями и факторами вроде ливней, паводков, града, урагана или падения дерева.

Во всех этих и некоторых других случаях нанесённый транспортному средству ущерб компенсируется за счёт страховки. Специалист проводит осмотр пострадавшей машины и определяет размер страховых выплат, который зависит от нескольких факторов, включая сумму страхования, объём ущерба и некоторые другие обстоятельства, включая бонусы, накопленные в системе.

Программы страхования

Существуют два основных вида страхования — обязательное (ОСАГО) и добровольное (КАСКО). Каждый автовладелец обязан иметь полис ОСАГО. Виновник ДТП по этому полису освобождается от обязанности компенсировать убытки пострадавшей стороне. Вместо него это делает страховая компания.

Полис покрывает ответственность как за порчу автомобиля или его частей, так и за причинение вреда здоровью и жизни пострадавших в ДТП людей. Виновнику происшествия выплаты не производятся.

Одно из условий оформления полиса — необходимость пройти техосмотр для осаго с предоставлением диагностической карты. В сложившейся сложной эпидемиологической ситуации её можно предоставить позднее, когда появится такая возможность. Техосмотр нужен для более точного определения размеров выплат и суммы страхования.