Строительные бытовки и их история

Когда строители возводят какой-то объект, особенно вдалеке от населенных пунктов, им необходимо где-то переночевать, пообедать, высушить одежду и т.п. Бывает, люди приезжают на заработки издалека, и им нужно где-то жить. Снимать квартиру дорого, да и добираться до стройки неудобно – представьте, сколько времени нужно, чтобы утром вся строительная бригада съехалась на работу в условиях пробок. В общем, ситуаций много, а решение одно – строительные бытовки.

Бытовки для строителей необходимы не только чтобы разместить там бригаду. Где-то надо помыться после работы, постирать белье и одежду, приготовить пищу, куда-то сложить инструменты и приспособления. Прораб должен где-то работать над документами. В общем, даже для маленькой строительной фирмы бытовки на заказ необходимы как воздух. Сегодня бытовки стали, можно сказать, традицией в строительстве. Однако, так было далеко не всегда. Давайте рассмотрим, откуда берет свое начало строительство бытовок.

Немного истории

В СССР рабочих на стройке лишь в 60-х гг. стали обеспечивать маломальскими удобствами. Но советские рабочие не жили в таких комфортных условиях, как это возможно сделать сегодня. Между тем, "загнивающий капиталистический Запад" считал нормальным обеспечивать трудящимся на стройплощадках гражданам нормальные условия для отдыха, досуга и удовлетворения возникающих потребностей. То есть, бытовки в капиталистических государствах существовали, и жить прямо на работе можно было в очень неплохих условиях.

Известно, что с Финляндией Советский Союз поддерживал неплохие отношения, и финские рабочие участвовали в возведении разнообразных объектов на территории крупной державы. Они работали очень качественно, но и отдохнуть любили после этого со всем комфортом. Они прямо на рабочей территории ходили в баню, обустроенную в специальной бытовке, а потом готовили пищу и пили чай, как дома. Финское руководство знало – чтобы работа шла хорошо, ей должен предшествовать великолепный отдых, иначе где человек возьмет новую порцию энергии?

Непонятно кто мешал советским людям делать нормальные строительные бытовки. Если встретить старые их образцы, то можно понять – место для отдыха здесь только имитируется. Видимо, в Стране советов считали, что наш человек должен закаляться в спартанских условиях, чтобы любой труд был ему нипочем. Ну, а великие коммунистические лозунги давали неслабого идеологического пинка под… мозг.




Вернуться