Функции центробанков.

Центральные банки, как государственный институт, прожили короткую, но достаточно бурную историю, которая еще далека от завершения. Начинается эта история тогда, когда появляются бумажные деньги, и функция денежной эмиссии переходит от казначейства к специальной организации. В это время основной функцией центральных банков было выпускать бумажные деньги в обращение и принимать их обратно в обмен на металлические деньги.

Но государства всегда старались выпустить больше бумажных денег, чем у них было драгоценных металлов. И за счет выпускаемых бумажных денег центральные банки стали кредитовать государство и избранные предприятия с государственным участием. Это стало их второй функцией.

Но как только бумажных денег становится больше, чем металла для их обеспечения, денежная система становится нестабильной. При любых экономических потрясениях люди стремятся избавиться от бумажных денег и поменять их не металлические. Поэтому волей-неволей центральным банкам пришлось заняться регулированием денежного обращения и устойчивостью финансовой системы. На тот момент, до возникновения системы безналичного оборота денег, инструментов у центробанков было немного. Разве только кредитование обычных банков и депонирование их средств.

Но постепенно развитие банковского сектора и банковских технологий привели к тому, что безналичный оборот занял значительную долю во всем обороте денег. Это было выгодно банкам, это было выгодно предпринимателям, но это было крайне опасно для экономики, так как банки сами стали эмитировать деньги. С этого момента задачей центральных банков стало регулирование всего денежного оборота – наличного и безналичного. А поскольку контролировать безналичный оборот было нельзя, не имея контроля над банковской системой, то функциями центрального банка стали надзор над банковской системой и ее регулирование.

Тотальный контроль центрального банка над денежным обращением и взаимная связь рынка денег с капиталом позволили центральным банкам влиять на состояние и развитие всей экономики, а не только банковского сектора. И поскольку одной из функций государства в экономике является поддержание макроэкономического равновесия, то и центральные банки получили задачу регулировать экономику монетарными инструментами. Во многих странах, заметим, монетарное регулирование экономики является основным методом, поэтому и центральный банк в таких странах является главным регулятором экономики и делового климата.

После отказа от золотого стандарта в международных экономических отношениях примерно 50 лет назад центробанки стали регулировать валютно-обменные операции, валютные курсы и международные расчеты. За счет этого они, кстати, получили дополнительный рычаг воздействия на экономику в целом.

По материалам сайта «Экономическая теория» – econteor.ru.




Вернуться