Применение столбов из чугуна во внутреннем и внешнем оформлении сооружений

чугунные столбы

Чугунное литьё обладает многовековой историей. В нашей стране названое литьё появилось в конце семнадцатого – начале восемнадцатого столетия на Урале. Изначально изделия из чугуна применялись в бытовой сфере, однако с течением времени уральские мастера претворили чугунное литьё в истинное искусство. Так начали создаваться прекрасные чугунные предметы, среди которых ограждения и двери, решётки на окна и для камина, лестничные перила, а также скамейки, беседки, осветительные столбы и прочее. Многочисленные зодчие обязательно применяли в собственных проектах узор и орнамент из чугунного металла для оформления наружной стороны зданий и декорирования интерьера различных сооружений.

В двадцатом столетии о чугунном литье в качестве художественного промысла вовсе позабыли. В то время чугун начали относить к категории «черновых» металлов.

Однако в настоящее время мода на изящные ажурные предметы из чугунного материала вновь начала возвращаться. Сейчас изделия из описываемого металла встречаются как в современных интерьерах, так и в экстерьерах зданий. Изысканно выглядят лестничные конструкции с чугунными балясинами, а также прекрасно смотрятся осветительные чугунные столбы, специальные решетки для каминной конструкции, кронштейны для кашпо и прочее. Порой бывает крайне сложно поверить, что подобная ажурная роскошь создана из обычного металла!

В современном внешнем оформлении зданий литые столбы из чугуна применяются при сооружении ограждений и заборов около парковой зоны, общественных учреждений, частных домовладений, для сооружения беседок, различных навесов, а также при оформлении фонарных столбиков. Столбы освещения из чугуна в ретро-стиле формируют уникальную атмосферу в парковых, а также в садовых зонах. Чугунный фонарный элемент придает архитектурное своеобразие частному коттеджу либо загородной просторной усадьбе. Вдобавок такие атрибуты экстерьера характеризуются невосприимчивостью к агрессивному воздействию окружающей природы, в связи с чем на протяжении столетий они могут выполнять собственную главную функцию.

В интерьерном оформлении столбы из чугуна используются при создании каминных решеток, лестничных конструкций и балюстрад.




Вернуться