История бронзовой кошки, установленной в городе на Неве

Бронзовая кошка, греющаяся под торшером и сидящая на ажурном металлическом стульчике - такая скульптура появилась в Санкт-Петербурге летом 2016 года. Под стулом - табличка "В память о кошках блокадного Ленинграда". У питерцев есть, за что благодарить этих благородных животных - кошек дымчатой и сибирской породы. Ведь это именно они во время блокады спасли город от нашествия крыс. Подробнее о достоинствах этих и других ныне популярных пород кошек можно ознакомиться по ссылке https://catalog-777.com/stati/2017-03/populyarnie-porodi-koshek-s-fotografiyami-i-nazvaniyami-porod.html. Они не просто отменные потрошители грызунов, но и преданые друзья человека.

Тогда, в 1941 - 1942 годах в окруженном фашистами городе разразился ужасный голод. Хлеб выдавали мелкими пайками, за ним приходилось выстаивать огромные очереди, в которых зачастую люди падали от голодных обмороков и истощения сил. В городе были съедены даже уличные собаки и кошки, но Ленинград не сдавался, люто огрызались от врага батареи его защитников, а в самом Питере работали предприятия, в том числе и выпускавшие продукцию для фронта. Но с исчезновением кошек к началу 1943 года пришла новая напасть: город был атакован полчищами крыс, которые представляли не меньшую опасность для его защитников и обитателей, чем их двуногие коллеги по ту сторону линии фронта. Под ударом крысиных полчищ оказались и без того ограниченные запасы продовольствия.

В апреле 1943 года с первым прорывом блокады в Ленинград завезли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославля. За кошками выстроились очереди, их раздали жителям, но всем не хватило. Котенок на руках стоил в 10 раз дороже, чем килограмм хлеба! Чтобы заполнить эту жизненно важную экологическую нишу, из Тюмени, Томска и Иркутска были завезены 5 тысяч кошек уже сибирской породы, и крысы были истреблены окончательно.

Благодарные жители города на Неве и посвятили его пушистым защитникам этот оригинальный монумент. Он был установлен на улице Композиторов по инициативе жильцов расположенного на ней дома №4, которые приняли это решение на общем собрании зимой того же 2016 года. Воплотить проект взялась руководитель студии художественного литья АСС Наталья Рысева. Она и предложила изготовить фигуру благородной зверушки в своей творческой мастерской.

Ранее, в 2008 году, скульптура, посвященная пушистикам, уехавшим спасать далекий Ленинград от грызунов, была установлена в Тюмени. Она изображала 12 позолоченных фигурок резвящихся кошек и котят. Тогда в сибирских городах люди, сознательно подчиняясь разнарядке по "кошкозаготовке", буквально отрывали от сердца своих домашних питомцев, отправляя их на борьбу с хвостатыми пособниками фашистов. И вот, 8 лет спустя свою благодарность в бронзе выразили и жители самого Санкт-Петербурга.




Вернуться