Фрезеровщик – дефицитная профессия в Санкт-Петербурге

Почти 200 лет прошло с тех пор, как в 1818 году американский изобретатель Эли Уитни получил патент на фрезерный станок. Впрочем, профессия фрезеровщик зародилась гораздо раньше: в Китае инструменты с режущими лезвиями для вытачивания отверстий использовались уже в XV веке, а в XVI великий Леонардо да Винчи создал эскиз круглого вращающегося напильника с резцами. Издавна люди вытачивают отверстия в металле, дереве и других материалах. Работа эта непростая: современный станок может быть размером с одноэтажный дом, металлические детали – иметь вес до тонны, а температура раскаленной стружки – доходить до 700 градусов!

Профессиональная деятельность фрезеровщика связана с физическими нагрузками, шумом, вибрацией и токсичными веществами и чаще всего проходит в ограниченном пространстве. Станки оснащены цифровым управлением, поэтому работа на них требует предварительного обучения.

В Санкт-Петербурге фрезеровщики пользуются постоянным спросом: их активно приглашают на работу многочисленные заводы, а, кроме того, регулярно появляются вакансии в научно-исследовательских институтах и производственных фирмах самого разного профиля. Предложения для фрезеровщиков встречаются в полтора раза чаще, чем, например, вакансии столяра в СПб.

За последние три месяца средняя зарплата, предлагаемая фрезеровщикам, выросла с 42000 до 44000 рублей. При этом минимальное и максимальное предложение остались на прежнем уровне – от 30000 рублей и от 60000 рублей соответственно. Однако за этот период стало значительно меньше вакансий с зарплатой ниже 40000 рублей, за счет чего и произошло увеличение средних показателей. По сравнению же с началом 2016 года они выросли уже на 10% – что говорит о стабильности в данном секторе рынка труда.

Однако на большие зарплаты могут рассчитывать только фрезеровщики с высокой квалификацией. Сегодня практически все вакансии по этой специальности предполагают наличие опыта работы. Для сравнения: вакансии швеи в СПб требуют опыта работы в 83% случаев. Что же касается фрезеровщиков, то в основном продолжительность опыта работы у них должна составлять не менее трех лет, хотя этот срок может быть как уменьшен до года-двух, так и увеличен до пяти-шести лет.

Наличие среднего специального образования ставится условием в половине объявлений, в которых предлагается работа фрезеровщиком в Санкт-Петербурге. Столь же часто указывается на необходимость квалификационного разряда – от 3-го до 6-го. Среди дополнительных требований к фрезеровщикам можно выделить умение читать чертежи и техническую документацию, знание режимов обработки разных материалов, высокую точность работы и слесарные навыки.

В большинстве объявлений подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом.

Стараясь завлечь на свои предприятия квалифицированные кадры, работодатели обещают им полисы ДМС, бесплатное или льготное питание и спецодежду. Многие предприятия имеют собственные столовые, спортзалы, хорошие душевые и удобные раздевалки. В числе прочих бонусов упоминаются возможность бесплатного обучения и повышения квалификации, перспективы профессионального и карьерного роста, наличие аспирантуры и научно-технической библиотеки, а также базы отдыха. Практикуются доплаты за выслугу лет и премии к юбилейным датам. В крупных фирмах работают схемы формирования дополнительной пенсии и предоставляются беспроцентные займы. Однако фрезеровщиков высокого разряда Петербургу все равно не хватает – поэтому 20% предприятий приглашают на работу иногородних и предоставляют им общежитие.




Вернуться