Иркутская область обзаведется представителем в Пекине

Представитель Иркутской области в Пекине начнет свою работу этой осенью. Одной из основных его задач станет расширение сфер сотрудничества между Приангарьем и КНР, сообщает портал irktorgnews.ru со ссылкой на местного губернатора Сергея Левченко.

Пекин, Китай

Глава региона 22 августа провел встречу с делегацией комитета развития и реформ Пекина КНР, которую возглавляла заместитель руководителя комитета Янь Инь. Участники встречи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

По словам губернатора, сегодня на территории Иркутской области созданы благоприятные условия для реализации совместных проектов с иностранными инвесторами. Есть перспективные площадки – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Усолье-Сибирском, ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где предоставляются земельные участки и льготные условия по налогообложению. Одобрено создание ТОСЭР в Саянске. При областном правительстве созданы структуры, которые занимаются вопросами привлечения инвестиций в регион, – АО «Корпорация развития Иркутской области» и АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области».

В октябре 2016 года на восьмой Ярмарке зарубежных инвестиций в Пекине Сергей Левченко встречался с руководителем комитета развития и реформ Пекина Лу Янем. В ходе встречи обсуждались вопросы привлечения китайских инвестиций в туристическую отрасль на территории региона, в частности, в строительство современных туристических комплексов, модернизацию аэропорта.

Янь Инь выразила готовность к активному взаимодействию с представителем Иркутской области в Пекине. Также она отметила, что озвученные на сегодняшней встрече инвестиционные проекты будут представлены вниманию китайских бизнесменов.

Отдельно Сергей Левченко остановился на вопросе строительства нового аэропорта в Иркутске. Объект планируется строить на условиях государственно-частного партнерства, и с российской стороны уже есть компании, желающие участвовать в проекте. Губернатор отметил, что к участию в реализации проекта приглашаются и иностранные компании.

Справка:

За шесть месяцев 2017 года внешнеторговый товарооборот Иркутской области с Китаем составил 1 979,1 млн долларов США, увеличившись на 46,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

  • Сайт участвует в системе "Ловкие объявки" — эффективные объявления Иркутска).



  • Вернуться